Влияние микробных препаратов на хранение яблок

Чтобы яблоки продавались на протяжении всего года, постоянно совершенствуется технология хранения. При длительном хранении теряется около 20% урожая. Основная причина загнивания фруктов это возникновение физиологических расстройств и поражение фитопатогенами.

Одним из способов сохранения урожая и уменьшения потерь является применение бактериальных препаратов. Действующее вещество – микроорганизмы-антагонисты возбудителей болезней растений. Дружественные бактерии повышают устойчивость растений к фитопатогенам, вырабатывают антибиотики. Рассмотрим, какие микробные препараты выбрать для длительного хранения яблок.

Обработка яблок микробным препаратом

Обратимся к исследованию влияния продуктов жизнедеятельности дружественных микроорганизмов: Bacillus subtilis (штаммы TR6, HC8 Ч13), Pseudomonas fluorescens (штамм KR083) на хранения фруктов. Культурная жидкость, которой обработали яблоки, содержала продукты жизнедеятельности и живые организмы (2-3.109 КОЕ/мл). Изучено влияние препаратов на поздние сорта яблок: Грушовка Зимняя, Тийна, Белорусский синап, Банановое, Голубь Мира.

Фрукты собрали в технической степени зрелости. Перед закладкой на хранение обработали микробным препаратом методом опрыскивания. Хранили при температуре 3ºC с сентября до марта.

Определение интенсивности биохимических процессов в яблоках

Во время хранения плодов в их тканях происходит окислительный процесс, который называют дыханием. Используется кислород и выделяется углекислый газ. Для окисления применяются углеводы, жиры и белки. На дыхание за период хранения тратится примерно треть углеводов.

В плодах, обработанных биопрепаратами, происходит скачок интенсивности дыхания. Но во время хранения процесс затухает. Затем к 5 месяцу увеличивается. Максимальное увеличение интенсивности дыхания отмечается у яблок, обработанных препаратом на основе Bacillus subtilis штамм HC8. Самую слабую реакция подъема интенсивности дыхания дает препарат Pseudomonas fluorescens штамм KR083.

Изменение интенсивнсоти дыхания у яблок сорта Грушовка зимняя

Для определения устойчивости плодов к внешним условиям используют показатель активности ферментов. Интенсивность фенолоксидазы во время хранения увеличивается. Препарат на основе Pseudomonas fluorescens штамм KR083 снижает активность фермента. Меньшее влияние оказывают препараты на основе микроорганизмов Bacillus subtilis (штаммы HC8 Ч13).

Изменение интенсивнсоти дыхания у яблок сорта Белорусский синап

Активность пероксидазы в ответ на микробную обработку возрастает, что влечет ускорение дыхания. Затем процесс затухает и становится стабильным на протяжении 4 месяцев. После интенсивность дыхания вновь увеличивается. При этом в плодах, обработанных препаратами Pseudomonas fluorescens штамм KR083 и Bacillus subtilis штамм TR6, отмечается наименьшая активность пероксидазы и активности дыхания.

Таким образом, для длительного хранения целесообразно обрабатывать плоды препаратом Pseudomonas fluorescens штамм KR083 и Bacillus subtilis штамм TR6. Именно они максимально снижают интенсивность дыхания и активность ферментов. Это позволяют затормозить биохимические процессы в яблоках и продлить срок хранения.

Agropk.by, мы работаем для вас