Влияние микробных препаратов на хранение яблок

препараты яблоки

Чтобы яблоки продавались на протяжении всего года, постоянно совершенствуется технология хранения. При длительном хранении теряется около 20% урожая. Основная причина загнивания фруктов это возникновение физиологических расстройств и поражение фитопатогенами.

Одним из способов сохранения урожая и уменьшения потерь является применение бактериальных препаратов. Действующее вещество – микроорганизмы-антагонисты возбудителей болезней растений. Дружественные бактерии повышают устойчивость растений к фитопатогенам, вырабатывают антибиотики. Рассмотрим, какие микробные препараты выбрать для длительного хранения яблок.

Обработка яблок микробным препаратом

Обратимся к исследованию влияния продуктов жизнедеятельности дружественных микроорганизмов: Bacillus subtilis (штаммы TR6, HC8 Ч13), Pseudomonas fluorescens (штамм KR083) на хранения фруктов. Культурная жидкость, которой обработали яблоки, содержала продукты жизнедеятельности и живые организмы (2-3.109 КОЕ/мл). Изучено влияние препаратов на поздние сорта яблок: Грушовка Зимняя, Тийна, Белорусский синап, Банановое, Голубь Мира.

Фрукты собрали в технической степени зрелости. Перед закладкой на хранение обработали микробным препаратом методом опрыскивания. Хранили при температуре 3ºC с сентября до марта.

препараты яблоки

Определение интенсивности биохимических процессов в яблоках

Во время хранения плодов в их тканях происходит окислительный процесс, который называют дыханием. Используется кислород и выделяется углекислый газ. Для окисления применяются углеводы, жиры и белки. На дыхание за период хранения тратится примерно треть углеводов.

В плодах, обработанных биопрепаратами, происходит скачок интенсивности дыхания. Но во время хранения процесс затухает. Затем к 5 месяцу увеличивается. Максимальное увеличение интенсивности дыхания отмечается у яблок, обработанных препаратом на основе Bacillus subtilis штамм HC8. Самую слабую реакция подъема интенсивности дыхания дает препарат Pseudomonas fluorescens штамм KR083.

Изменение интенсивнсоти дыхания у яблок сорта Грушовка зимняя

препараты яблоки

Для определения устойчивости плодов к внешним условиям используют показатель активности ферментов. Интенсивность фенолоксидазы во время хранения увеличивается. Препарат на основе Pseudomonas fluorescens штамм KR083 снижает активность фермента. Меньшее влияние оказывают препараты на основе микроорганизмов Bacillus subtilis (штаммы HC8 Ч13).

Изменение интенсивнсоти дыхания у яблок сорта Белорусский синап

препараты яблоки

Активность пероксидазы в ответ на микробную обработку возрастает, что влечет ускорение дыхания. Затем процесс затухает и становится стабильным на протяжении 4 месяцев. После интенсивность дыхания вновь увеличивается. При этом в плодах, обработанных препаратами Pseudomonas fluorescens штамм KR083 и Bacillus subtilis штамм TR6, отмечается наименьшая активность пероксидазы и активности дыхания.

Таким образом, для длительного хранения целесообразно обрабатывать плоды препаратом Pseudomonas fluorescens штамм KR083 и Bacillus subtilis штамм TR6. Именно они максимально снижают интенсивность дыхания и активность ферментов. Это позволяют затормозить биохимические процессы в яблоках и продлить срок хранения.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Названия этих препаратов звучит страшненько. Но бактерий много, они везде, многие полезные.

Все фрукты обрабатывают. Это нормально

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее