Влияние полноценности кормления коров на молочную продуктивность

Высокопродуктивные коровы сильно зависят от сбалансированности рациона. Это влияет на количество, качества молока и длительность лактации. Использование кормов должно быть экономически обоснованным, чтобы получить максимальное количество продукции при минимальном использовании ресурсов.

Для недопущения дефицитов в корма добавляют витамины и минеральные вещества в виде премиксов. Особенно это актуально в регионах с дефицитами определенных микроэлементов в почве. Ограничивающими продуктивность элементами кормов могут быть не только протеин и энергия, но и макро- и микроэлементы.

Чтобы добиться максимальной рентабельности животноводства нужно разрабатывать премиксы для каждого региона с учетом почвенно-климатических особенностей. Рассмотрим пример рациона из кормосмеси и премикса для восполнения дефицита биологически эффективных элементов и его влияние на молочную продуктивность.

Влияние рациона на удои

Сравним как измениться молочная продуктивность, если изменить рацион. Взяты две группы коров, которые за предыдущую лактацию давали 5-6 тыс. кг молока. Одной группе оставили рацион прежним, а другой изменили.

Общим в рационе двух групп была кормовая смесь, которая состояла из сена люцерны, кукурузного силоса, двух видов сенажа, дробленого ячменя, экструдированной сои и минеральной добавки трикальцийфосфат. А с конца мая в рацион добавлялась зеленая масса люцерны.

Первая группа коров – контрольная и получала только кормовую смесь. Вторая группа – опытная, полчала кормовую смесь и кормовую добавку в виде премикса, который восполнял дефициты витаминов микроэлементов. Это увеличило поедаемость кормов в опытной группе на 2,4%. Поедаемость кормов в опытной группе составило 94,9%, в контрольной 92,4%. Это связано с дефицитами отдельных элементов питания. При несбалансированном питании теряется аппетит, замедляются окислительные процессы и нарушается обмен веществ.

Животные опытной группы почали в сутки в среднем 38,1 кг кормосмеси, а опытной 34,9 кг. На 1 кг сухого вещества в опытной группе приходилось 156 г протеина, в контрольной 133 г. Удельный вес клетчатки 20,5% и 19,4% соответственно.

Влияние кормления коров на молочную продуктивность

Это главный критерий для определения эффективности рациона. При устранении дефицитов за счет кормовой добавки в виде премикса улучшается поедаемость корма, нормализуются обменные процессы. Поэтому увеличивается молочная продуктивность и качество молока.

От животных, которые получали премикс получено на 8% больше молока натуральной жирности. При перерасчете на 4%-ое молоко на 11%. Также увеличилась массовая доля молочного жира на 1% и соответственно выход молочного жира на 11%. Выход молочного белка увечился на 10%.

Соотношение белка и жира в молоке характеризует состояние желудочно-кишечного тракта животного. В норме это соотношение составляет 1,15-1,4 условных единиц. В молоке от коров контрольной группы этот показатель находился на нижней границе нормы, что говорит о возможном развитии ацидоза. В группе, которая получала премикс показатель в норме.

Таким образом составление рациона исходя из качества основной кормовой баз и использование премиксов повышает молочную продуктивность коров и качество молока.

Agropk.by, мы работаем для вас