Влияние полноценности кормления коров на молочную продуктивность

кормление коров

Высокопродуктивные коровы сильно зависят от сбалансированности рациона. Это влияет на количество, качества молока и длительность лактации. Использование кормов должно быть экономически обоснованным, чтобы получить максимальное количество продукции при минимальном использовании ресурсов.

Для недопущения дефицитов в корма добавляют витамины и минеральные вещества в виде премиксов. Особенно это актуально в регионах с дефицитами определенных микроэлементов в почве. Ограничивающими продуктивность элементами кормов могут быть не только протеин и энергия, но и макро- и микроэлементы.

Чтобы добиться максимальной рентабельности животноводства нужно разрабатывать премиксы для каждого региона с учетом почвенно-климатических особенностей. Рассмотрим пример рациона из кормосмеси и премикса для восполнения дефицита биологически эффективных элементов и его влияние на молочную продуктивность.

Влияние рациона на удои

Сравним как измениться молочная продуктивность, если изменить рацион. Взяты две группы коров, которые за предыдущую лактацию давали 5-6 тыс. кг молока. Одной группе оставили рацион прежним, а другой изменили.

Общим в рационе двух групп была кормовая смесь, которая состояла из сена люцерны, кукурузного силоса, двух видов сенажа, дробленого ячменя, экструдированной сои и минеральной добавки трикальцийфосфат. А с конца мая в рацион добавлялась зеленая масса люцерны.

Первая группа коров – контрольная и получала только кормовую смесь. Вторая группа – опытная, полчала кормовую смесь и кормовую добавку в виде премикса, который восполнял дефициты витаминов микроэлементов. Это увеличило поедаемость кормов в опытной группе на 2,4%. Поедаемость кормов в опытной группе составило 94,9%, в контрольной 92,4%. Это связано с дефицитами отдельных элементов питания. При несбалансированном питании теряется аппетит, замедляются окислительные процессы и нарушается обмен веществ.

Животные опытной группы почали в сутки в среднем 38,1 кг кормосмеси, а опытной 34,9 кг. На 1 кг сухого вещества в опытной группе приходилось 156 г протеина, в контрольной 133 г. Удельный вес клетчатки 20,5% и 19,4% соответственно.

кормление коров

Влияние кормления коров на молочную продуктивность

Это главный критерий для определения эффективности рациона. При устранении дефицитов за счет кормовой добавки в виде премикса улучшается поедаемость корма, нормализуются обменные процессы. Поэтому увеличивается молочная продуктивность и качество молока.

От животных, которые получали премикс получено на 8% больше молока натуральной жирности. При перерасчете на 4%-ое молоко на 11%. Также увеличилась массовая доля молочного жира на 1% и соответственно выход молочного жира на 11%. Выход молочного белка увечился на 10%.

Соотношение белка и жира в молоке характеризует состояние желудочно-кишечного тракта животного. В норме это соотношение составляет 1,15-1,4 условных единиц. В молоке от коров контрольной группы этот показатель находился на нижней границе нормы, что говорит о возможном развитии ацидоза. В группе, которая получала премикс показатель в норме.

Таким образом составление рациона исходя из качества основной кормовой баз и использование премиксов повышает молочную продуктивность коров и качество молока.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Что только не придумают для выгоды

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее