Яйцо или курица? Ошарашивающий деликатес

Это не загадка, а древнее азиатское блюдо. Давным-давно в фермерском хозяйстве в богатых сельхозугодьях провинции Цзяннань фермер собирал яйца. Когда он искал укромные уголки,  внезапно обнаружил хорошо спрятанное гнездо. Фермер подошел ближе и осмотрел яйца. Казалось, что они все оплодотворены, и он решил, что появится новый выводок птенцов. Но в гнезде было слишком много яиц, поэтому он решил убрать несколько. Когда фермер шел назад, случайно уронил яйцо. Оно треснуло, но не разбилось. Было обеденное время, и поэтому, вместо того, чтобы тратить яйца, жена фермера приготовила уже треснувшее с рисом.

Вполне может быть, так появился первый балют (балут), или «яйцо с мехом». Более элегантное имя – huozhuzi (хоочжузи), или «живая жемчужина». Этим деликатесом наслаждаются в Южном Китае столько, сколько помнят. Это и яйцо, и мясо. Так как эмбрион наполовину развивается и птенец начинает формироваться вокруг яичного желтка.

Когда южные китайцы эмигрировали в Юго-Восточную Азию, они принесли эту питательную закуску с собой. Лучше всего она прижился на Филиппинах, где стала известна как балют. Вьетнам продает ее как популярную уличную еду. В Таиланде, Камбодже и Лаосе  тоже едят балют.

С момента первого случайного открытия производство этих эмбриональных закусок прошло долгий путь. Можно использовать оплодотворенные куриные или утиные яйца. Но утиные предпочтительнее, так как они больше, а мясо и бульон вкуснее. Не каждый решиться такое попробовать. Мы едим яйца, не задумываясь. Мы убиваем птиц и готовим их без колебаний. Почему тогда мы становимся брезгливыми, когда сталкиваемся с развивающимся эмбрионом в скорлупе?

Лучшее время, чтобы съесть балют, - это когда яйца оплодотворены и им от 14 до 20 дней. На этом этапе сформированы кости и немного мяса, но желток еще не растрачен. Яйца хорошо промывают, затем готовят на пару или варят. Верх яйца, с тупой стороны, аккуратно растрескивают, и выпивают бульон. Только потом удаляют остальную часть скорлупы.

Кости чрезвычайно мягкие. Желток большой, светло-желтый после приготовления.  Добавляют соль или соевый соус. Блюдо считается мужским. Ему приписывают свойства афродизиака.

В то время как популярность huozhuzi уменьшается в Китае, его известность в других странах только растет. На Филиппинах целые деревни принимают участие в производстве балюта, от выращивания уток до отбора и инкубации яиц. Приготовленные продукты продаются поставщикам, которые оборачивают яйца плотным хлопком, чтобы они оставались теплыми. И развозят по рынкам, где балют буквально сметают с полок.

Каково это на вкус?

Лучше закрыть глаза, чтобы по-настоящему оценить это блюдо. Небольшое количество жидкости в яйце похоже на очень чистый куриный или утиный бульон, особенно после добавления нескольких щепоток соли.

Далее желток. Он потерял свою пудровую текстуру, стал более плотным, но не менее приятным. Затем идет интересная часть. Птенец. Кости достаточно мягкие, чтобы их можно было съесть. Но брезгливый человек захочет более тщательно изучить эмбрион и удалить голову с клювом и перья.

Agropk.by, мы работаем для вас