Яйцо или курица? Ошарашивающий деликатес

балютЭто не загадка, а древнее азиатское блюдо. Давным-давно в фермерском хозяйстве в богатых сельхозугодьях провинции Цзяннань фермер собирал яйца. Когда он искал укромные уголки,  внезапно обнаружил хорошо спрятанное гнездо. Фермер подошел ближе и осмотрел яйца. Казалось, что они все оплодотворены, и он решил, что появится новый выводок птенцов. Но в гнезде было слишком много яиц, поэтому он решил убрать несколько. Когда фермер шел назад, случайно уронил яйцо. Оно треснуло, но не разбилось. Было обеденное время, и поэтому, вместо того, чтобы тратить яйца, жена фермера приготовила уже треснувшее с рисом.

Вполне может быть, так появился первый балют (балут), или «яйцо с мехом». Более элегантное имя – huozhuzi (хоочжузи), или «живая жемчужина». Этим деликатесом наслаждаются в Южном Китае столько, сколько помнят. Это и яйцо, и мясо. Так как эмбрион наполовину развивается и птенец начинает формироваться вокруг яичного желтка.

Когда южные китайцы эмигрировали в Юго-Восточную Азию, они принесли эту питательную закуску с собой. Лучше всего она прижился на Филиппинах, где стала известна как балют. Вьетнам продает ее как популярную уличную еду. В Таиланде, Камбодже и Лаосе  тоже едят балют.

С момента первого случайного открытия производство этих эмбриональных закусок прошло долгий путь. Можно использовать оплодотворенные куриные или утиные яйца. Но утиные предпочтительнее, так как они больше, а мясо и бульон вкуснее. Не каждый решиться такое попробовать. Мы едим яйца, не задумываясь. Мы убиваем птиц и готовим их без колебаний. Почему тогда мы становимся брезгливыми, когда сталкиваемся с развивающимся эмбрионом в скорлупе?

балютЛучшее время, чтобы съесть балют, - это когда яйца оплодотворены и им от 14 до 20 дней. На этом этапе сформированы кости и немного мяса, но желток еще не растрачен. Яйца хорошо промывают, затем готовят на пару или варят. Верх яйца, с тупой стороны, аккуратно растрескивают, и выпивают бульон. Только потом удаляют остальную часть скорлупы.

Кости чрезвычайно мягкие. Желток большой, светло-желтый после приготовления.  Добавляют соль или соевый соус. Блюдо считается мужским. Ему приписывают свойства афродизиака.

В то время как популярность huozhuzi уменьшается в Китае, его известность в других странах только растет. На Филиппинах целые деревни принимают участие в производстве балюта, от выращивания уток до отбора и инкубации яиц. Приготовленные продукты продаются поставщикам, которые оборачивают яйца плотным хлопком, чтобы они оставались теплыми. И развозят по рынкам, где балют буквально сметают с полок.

Каково это на вкус?

Лучше закрыть глаза, чтобы по-настоящему оценить это блюдо. Небольшое количество жидкости в яйце похоже на очень чистый куриный или утиный бульон, особенно после добавления нескольких щепоток соли.

Далее желток. Он потерял свою пудровую текстуру, стал более плотным, но не менее приятным. Затем идет интересная часть. Птенец. Кости достаточно мягкие, чтобы их можно было съесть. Но брезгливый человек захочет более тщательно изучить эмбрион и удалить голову с клювом и перья.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Еще никто не комментировал, станьте первым

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее