Антистрессанты для огурца

Огурец занимает огромные площади в закрытом грунте. Постоянно ведется работа для повышения урожайности. Для этого стараются снизить стрессовые факторы: перепад температур, нехватка света.

Чтобы растения могли максимально адаптироваться к неблагоприятным условиям и плодоносить используют биологически активные вещества. В том числе обладающие антистрессовыми свойствами. Такими свойствами обладает аспарагиновая и глутаминовая кислота, триптофан. Биологически активные вещества безопасны с экологической точки зрения, используются в низких концентрациях, улучшают рост, развитие растений.

Рассмотрим, как аминокислоты влияют на продуктивность огурца в теплице. Как обработки влияют на отмирание завязи, на площадь листьев и выход стандартной продукции. На примере выращивания огурца Мамлюк F1 методом малообъемной технологии в зимней теплице шестой световой зоны. Субстрат – минеральная вата.

Применение аминокислот

Аминокислоты применяют в низких концентрациях – 0,05% для внекорневой обработки. За сезон проводится 3 обработки. Первая обработка в фазу 2-4 настоящих листьев. Затем две последующие через 14 дней каждая. Аминокислоты, которые обладают антистрессовыми свойствами: аспарагиновая, глутаминовая кислота и триптофан.

Внекорневые подкормки растворами аминокислот способствуют росту и развитию растения овоща. Развиваются корни и надземная часть растений. Важным показателем является площадь листьев, что существенно влияет на урожайность.

Обработки аминокислотами приводят к увеличению ассимиляционной поверхности листьев, что говорит об активном ростовом процессе. Общая площадь листьев увеличивается на 0,04 м2 по сравнению с растениями без обработки. Самым эффективным является триптофан.

Влияние обработок аминокислотами на площадь листьев огурца

 

Главный орган, который отвечает за поглощение влаги и питательных веществ из грунта – корневая система. Строительный материал затем направляется в надземную часть растения и в сами корни, в частности в корневые волоски. Аминокислоты активизируют развитие корней, что увеличивает всасывающую поверхность. Раствор аминокислот увеличивает объем корневой системы на 15-30 мл/растение, в зависимости от вида препарата.

Наилучший результат дает триптофан, объем корней увеличивается на 30 мл/растение. Немного хуже результат при использовании аспарагиновой кислоты – 23 мл/растение. Наименьший, но положительный результат дает глутаминовая кислота – 15 мл/растение.

Влияние антистрессантов на объем корней

В зимней теплице самой большой проблемой является не только перепад температур, но и нехватка света. Это приводит к потери завязи. Препараты аминокислот снижают стресс растений и снижают опадение завязи на 3-5%. Аспарагиновая кислота на 4%, глутаминовая на 3%, триптофан на 5%.

Обработки аминокислотами через влияние на способность растений огурца противостоять неблагоприятным условиям увеличивают урожайность. Аспарагиновая кислота увеличивает урожайность на 1,6%, глутаминовая на 1,2%, триптофан на 2,3%.

Что запомнить

При выращивании огурца в теплицах имеет смысл использовать аминокислоты, которые обладают свойствами антистрессантов и активаторов метаболизма. Такие вещества улучшают продуктивность культуры. Внекорневая подкормка глутаминовой, аспарагиновой кислотой и триптофаном увеличивает площадь листьев на 0,004 м2, объем корней на 16-30 мл/растение.

Меньше отмирает завязь, в среднем на 4%, выход стандартных плодов увеличивается на 3%. Обработка аминокислотами увеличивает урожайность в среднем на 2 кг/м2. Наилучший эффект оказывает триптофан. Обработка этой аминокислотой увеличивает урожайность до 27 кг/м2. При этом выход стандартной продукции достигает 88%.

Agropk.by, мы работаем для вас