Антистрессанты для огурца

антистрессанты огурца

Огурец занимает огромные площади в закрытом грунте. Постоянно ведется работа для повышения урожайности. Для этого стараются снизить стрессовые факторы: перепад температур, нехватка света.

Чтобы растения могли максимально адаптироваться к неблагоприятным условиям и плодоносить используют биологически активные вещества. В том числе обладающие антистрессовыми свойствами. Такими свойствами обладает аспарагиновая и глутаминовая кислота, триптофан. Биологически активные вещества безопасны с экологической точки зрения, используются в низких концентрациях, улучшают рост, развитие растений.

Рассмотрим, как аминокислоты влияют на продуктивность огурца в теплице. Как обработки влияют на отмирание завязи, на площадь листьев и выход стандартной продукции. На примере выращивания огурца Мамлюк F1 методом малообъемной технологии в зимней теплице шестой световой зоны. Субстрат – минеральная вата.

Применение аминокислот

Аминокислоты применяют в низких концентрациях – 0,05% для внекорневой обработки. За сезон проводится 3 обработки. Первая обработка в фазу 2-4 настоящих листьев. Затем две последующие через 14 дней каждая. Аминокислоты, которые обладают антистрессовыми свойствами: аспарагиновая, глутаминовая кислота и триптофан.

Внекорневые подкормки растворами аминокислот способствуют росту и развитию растения овоща. Развиваются корни и надземная часть растений. Важным показателем является площадь листьев, что существенно влияет на урожайность.

Обработки аминокислотами приводят к увеличению ассимиляционной поверхности листьев, что говорит об активном ростовом процессе. Общая площадь листьев увеличивается на 0,04 м2 по сравнению с растениями без обработки. Самым эффективным является триптофан.

Влияние обработок аминокислотами на площадь листьев огурца

антистрессанты огурца

 

Главный орган, который отвечает за поглощение влаги и питательных веществ из грунта – корневая система. Строительный материал затем направляется в надземную часть растения и в сами корни, в частности в корневые волоски. Аминокислоты активизируют развитие корней, что увеличивает всасывающую поверхность. Раствор аминокислот увеличивает объем корневой системы на 15-30 мл/растение, в зависимости от вида препарата.

Наилучший результат дает триптофан, объем корней увеличивается на 30 мл/растение. Немного хуже результат при использовании аспарагиновой кислоты – 23 мл/растение. Наименьший, но положительный результат дает глутаминовая кислота – 15 мл/растение.

Влияние антистрессантов на объем корней

antistressanti-ogurec3

В зимней теплице самой большой проблемой является не только перепад температур, но и нехватка света. Это приводит к потери завязи. Препараты аминокислот снижают стресс растений и снижают опадение завязи на 3-5%. Аспарагиновая кислота на 4%, глутаминовая на 3%, триптофан на 5%.

Обработки аминокислотами через влияние на способность растений огурца противостоять неблагоприятным условиям увеличивают урожайность. Аспарагиновая кислота увеличивает урожайность на 1,6%, глутаминовая на 1,2%, триптофан на 2,3%.

Что запомнить

При выращивании огурца в теплицах имеет смысл использовать аминокислоты, которые обладают свойствами антистрессантов и активаторов метаболизма. Такие вещества улучшают продуктивность культуры. Внекорневая подкормка глутаминовой, аспарагиновой кислотой и триптофаном увеличивает площадь листьев на 0,004 м2, объем корней на 16-30 мл/растение.

Меньше отмирает завязь, в среднем на 4%, выход стандартных плодов увеличивается на 3%. Обработка аминокислотами увеличивает урожайность в среднем на 2 кг/м2. Наилучший эффект оказывает триптофан. Обработка этой аминокислотой увеличивает урожайность до 27 кг/м2. При этом выход стандартной продукции достигает 88%.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Если подходить масштабно стоит попробовать

Ответить

Мне бы тоже такого антистрессанта)

Ответить

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее