Из овсянки сделают заменитель сахара для жвачки

Финская компания Fazer начала развивать метод экстракции ксилита из овсяной шелухи. Кислит на 40% менее калорийный, чем традиционный сахар из сахарной свеклы и тростника.

За последние три года компания потратила 300 млн евро на разработку технологии. Научные сотрудники Fazer установили, что в овсяной шелухе высокое содержание ксилозы. Это основной ингредиент для получения ксилита. Компания собирается продать разработанную технологию производства ксилита из овса. Работающий завод по извлечению ксилозы из овса и дальнейшей ее переработки в ксилит уже показывает эффективность.

Президент и главный исполнительный директор Группы Fazer Кристоф Вицтум назвал завод по получению ксилита примером производства замкнутого цикла. Овсяная шелуха перерабатывается в кислит, а остатки используют как биотопливо.

Получаемый ксилит используется для выпуска жевательной резинки. Специалисты Fazer считают, что замена сахара может снизить заболеваемость кариесом. Также ксилит входит в состав кондитерских изделий: конфет, джема, мармелада.

Agropk.by, мы работаем для вас