В Беларуси начата закладка стабилизационного фонда овощей и фруктов

Татьяна Краснюк, заместитель начальника отдела потребительского рынка МАРТ, озвучила сколько сезонной провизии урожая 2018 года попадет в стабилизационный фонд.

Закладка на хранение позволяет гарантировать обеспечение населения овощами и фруктами в зимне-весенний период. В хранилище попадает только качественная продукция, которая выдержала строгий контроль. Проводится проверка на присутствие нитратов и радионуклидов, тяжелых металлов. Овощи и фрукты должны быть без признаков болезней и вредителей. Создание оптимальных условий сохраняет товарные и потребительские качества растениеводческой продукции с осени до следующего лета.

Предполагается заложить на хранение 44 тыс. т картофеля и 55 тыс. т овощей, 13 тыс. т фруктов. Зимний запас лука составит – 11 тыс. т, капусты – 23 тыс. т, свеклы – 8,5 тыс. т, моркови – 12 тыс. т. Сколько продукции отправить в хранилище определяют в каждой отдельной области, исходя из спроса. В целом по стране закладывают такой же объем как в 2017 году. Все было реализовано, потери при хранении оказались в пределах нормы. В случае повышения урожайности отдельные регионы планирует увеличить объемы стабфонда, реализация в межсезонье принесет больший доход.

В закромах уже оказались первые партии нового урожая картофеля и яблок, пополнять запасы начали совсем недавно. Накопано 3,9 тыс. га картофеля, показатель урожайности не может не радовать. С одного гектара получают 329,7 ц, что на 3,7 ц больше чем в прошлом году. Больше всего получают аграрии Могилевской области – 369,2 ц/га. На очереди отправки в стабилизационной фонд ‑ капуста, морковь и поздние сорта яблок.

Agropk.by, мы работаем для вас