Это не "красное море", а сушка перца чили

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР выращивается пятая часть всего красного острого перца. Плантации занимают площадь 40 тыс. га. Каждый год здесь собирают 250 тыс. т пряного овоща. Будущие специи убирают с полей и вывозят в пустыню Гоби. Это третья по величине жаркая пустыня в мире. Воздух здесь нагревается до 40-50 градусов. Слово «гоби» означает «безводное место».

Стручки раскладывают прямо на песке. От этого пустыня с сентября по ноябрь окрашивается в красный цвет. Солнце и жара делают свою работу, перец быстро теряет влагу. Такая сушка является традиционной для Китая. Фермеры экономят на электричестве, покупке дегидраторов и другого промышленного оборудования. Кроме того, такой способ подготовки перца к последующему измельчению считается самым лучшим. Так как сохраняется особый аромат, а блюда со специями становятся не только острыми, но и вкусными. Острый перец обязательный ингредиент китайских блюд. Основная часть выращенного перца отправится на экспорт.

Большая часть работ производится вручную. Рабочие укладывают перец полосками в  несколько слоев. После предварительной сушки овощ разлаживают в один слой, чтобы испарилась вся влага. Аромат специй чувствуется в радиусе нескольких километров.

Agropk.by, мы работаем для вас