Нитратная кабачковая икра продавалась в Могилеве

Могилевская областная инспекция Госстандарта в рамках мониторинга проверила кабачковую икру пяти торговых марок: Natur Bravo, Mikado, ЕКО, Delicios и "Пиканта". Отобранные из магазинов образцы отправили для исследования в лабораторию.

Овощная икра четырех торговых марок оказалась непригодной для употребления в пищу. В них превышена допустимая норма содержания нитратов в 2 и более раз. Безопасной для здоровья считается концентрация до 400 мг/кг.

Результаты исследования икры на содержание нитратов: украинская икра Natur Bravo – 572 мг/кг, продукт украинской фирмы Mikado – 783 мг/кг, молдавский консервный комбинат Delicios – 902 мг/кг, российская фирма ЕКО ‑ 963 мг/кг.

Продукцию убрали с полок магазинов, и сообщили производителям о запрете их реализации. Опасная кабачковая икра попала в список запрещенных продуктов для ввоза на территорию Беларуси.

Нитраты нужны растениям для роста, это источник азота для построения белка. Но попав в организм человека, они переходят в ядовитые нитриты. Поэтому при постоянном употреблении продуктов, с повышенным содержанием нитратов может возникнуть острое отравление.

Больше всего нитратов накапливается в зелени, затем в корнеплодах. Концентрируют умеренное количество тыква, морковь, кабачок, огурец, капуста белокочанная и цветная. Но при нарушении технологии выращивания они тоже становятся опасными. Плохо накапливают нитраты ‑ лук репчатый, помидор, перец сладкий, горох, баклажан.

Agropk.by, мы работаем для вас