Японская ферма на которой выращивают и маринуют лотосы

Лотос по всему миру выращивается как декоративное растение. Но в Китае и Японии его корень используется в пищу как овощ. Блюдо с лотосом считается праздничным, а по рисунку на срезе определяют судьбу. Его добавляют в салаты, жарят, тушат и варят варенье. Но мариновать его стали не так давно.

Ферма по выращиванию и маринованию корня лотоса находится в Японии в префектуре Токусима. Нынешняя владелица, семидесятилетняя Сумико любила цветы с детства. Примером была ее бабушка, которая занималась украшением храмов живыми растениями. Сумико вышла замуж за Юджи Сайто и переехала на ферму, на которой выращивались лотосы. Корни продавались без обработки, а из цветов создавались букеты.

Сумико экспериментировала и пыталась создать продукт из мелких корней диаметром до 5 см, которые годятся в пищу только в свежем виде. В отличие от крупных корней, которые продаются на рынке и хорошо хранятся, мелкие становятся жесткими за несколько дней и их приходится выбрасывать. Задачей было сохранить свежесть, мягкость и вкус. Работать нужно быстро. При нарушении сроков сбора корень становится ядовитым. После сбора урожая есть только сутки, чтобы законсервировать лотос. Кроме того, женщина хотела, чтобы продукт подходил людям всех возрастов.

В 2013 году она выиграла конкурс по созданию авторского продукта из сельскохозяйственных культур. Сумико заняла второе место за создание консервированных композиций из корня лотоса. Она сочетала цветок с красным перцем и другими овощами. Использовала не только корень, но и стебли с семенами. Ей удалось придать корню мягкость и необычный вкус.

С этого начался новый этап развития фермы. Теперь соленья продаются в супермаркетах и на ежегодных фестивалях в Токусиме. Цена небольшой баночки 1300 йен (около 10 долларов). В планах экспортировать продукцию, чтобы как можно больше людей попробовали, насколько корень вкусный и полезный.

Agropk.by, мы работаем для вас