Почему портится картофель при хранении этой зимой

Специалисты Государственной инспекции по семеноводству оценили условия прошедшего вегетационного периода и рассказали, как это влияет на сохранность урожая картофеля. Летом 2019 года часто и резко менялась погода. Жаркий и сухой июнь сменил июль с ливнями, перепады влажности продолжились в августе. Резкая смена температуры, избыток влаги в конце вегетационного периода привело к распространению фитофтороза. В низинах отмечалось удушение клубней.

Проверены заложенные на хранение партии картофеля в различных регионах. Основной проблемой является распространение гнилей и других болезней. Уже начали появляться ростки, что говорит о том, что клубни просыпаются раньше времени.

Чтобы сохранить картофель и уменьшить потери специалисты порекомендовали соблюдать температурный режим, влажность и обеспечить приток кислорода.

Для продления физиологического периода покоя нужна температура от 4 до 6 градусов. При хранении семенного картофеля – 2-4 градуса. Нужно поддерживать температуру на одном уровне внутри насыпи и на ее поверхность. При температуре от 2 до 4 градусов насыпь вентилируют 30 минут 2 раза в неделю. Этого достаточно, чтобы воздух внутри сменился и насытился кислородом. Прием препятствует потемнению мякоти. Кроме того, удаляется избыток углекислого газа, который способствует порче клубней.

Картофель хранят в контейнерах, установив их друг на друга штабелями, но не выше 6 м. При хранении насыпью допускается высота от 3 до 6 м. Если нет возможности установить вентиляцию высоту снижают. Между верхним слоем клубней и потолком должно быть не более 1 м.

Agropk.by, мы работаем для вас