Выращивание облепихи

Плоды богаты поливитаминами. Их употребляют в свежем виде, перетирают с сахаром. Из них делают сок, варенье, пастилу, желе. Облепиховое масло обладает бактерицидными свойствами, поэтому может использоваться как антисептик для заживления ран, полезно при атеросклерозе и ишемической болезни сердца. Семейство Лоховые (Elaegnaceae Lindl.) состоит из трех видов: крушиновидная, иволистая, тибетская. Наибольшую ценность имеет первый из них, культивируется для получения плодов и имеет декоративное значение. Облепиха – это дерево до 6-8 м или куст, достигающий 1,5 метра в высоту. Листья – очередные, узкие, линейно-ланцетные. Невзрачные, зеленовато-бурые, не содержащие нектара, однополые цветки опыляются ветром. Растение двудомное, к какому полу относится куст, можно установить визуально. Мужская генеративная почка крупнее женской, и имеет 7-9 покровных чешуек (женская – 2-4). Урожай получают на 3-4 год после посадки. Плод ложный (костянка), состоящий из орешка с сочным, мясистым разросшимся цветоложем, массой от 0,07 до 1,1 г, имеет шаровидную или яйцевидную форму. Для созревания ягодам понадобиться от трех до пяти месяцев. Из-за короткой плодоножки от 3,5 мм, ягоды облепихи буквально облепляют побег. Эта особенность дала название культуре. Кожица ягод нежная, соединена с прочной плодоножкой слабо, вследствие чего при сборе теряет целостность и сок вытекает. Хорошие сорта (Оранжевая, Чуйская) отличаются более крупным плодом и удлиненной плодоножкой. Вертикальные корни проникают в почву на глубинно до 120 см, горизонтальные на тяжелой почве – до 40 см, на легкой – до 60 см. Корневая система вступает в симбиоз с клубеньковыми бактериями, с помощью которых в год на 1 га накапливается 27-180 кг азота. После питомника саженцы высаживают немного глубже, из-за способности образовывать стеблевые придаточные корни. Облепиха любит свет и влагу. Ей подходят легкие супесчаные почвы и нейтральной pH. Устойчива к морозам, но из-за короткого периода покоя в мягкие и многоснежные зимы корневая система часто выпревает, и растение гибнет.

Размножение семенами и вегетативно (корневыми отпрысками, зелеными и одревесневавшими черенками)

Рано весной или поздно осенью семена облепихи высаживают на легкой почве на глубину от двух до пять см. Этот способ применяют редко, так как признаки и качества сорта теряются, около половины растений будут мужскими, что нецелесообразно с экономической точки зрения. Для получения жизнеспособных саженцев с хорошо сформированными, разветвленными корнями, весной обрезают материнские корни. За период вегетации отпрыск обзаводится своей корневой системой, и осенью его пересаживают на постоянное место. Размножение облепихи черенками – основной способ. Рано весной одревесневшие черенки нарезают длиной 15-18 см, определяют их в меняемую ежедневно воду, на 6-7 суток. Следующий этап, для стимулирования корнеобразования, помещение в раствор регулятора роста. Индолиномасляной кислоты понадобиться 50-100 мг на один литр, гетероауксина (индолилуксусной кислоты) достаточно 200-300 мг. Почву подготавливают и высаживают черенки по схеме 70×10-15 см. С верхней части приростов черенки укореняются лучше. Одну-две почки оставляют над землей. Для лучшего укоренения гряду замульчировывают полиэтиленовой пленкой до посадки. Если это не сделано, после высадки ставят дуги из проволоки и натягивают на них пленку. Саженцы облепихи, достигшие следующих параметров: высота надземной части - 50 см, корни – 20 см, диаметр корневой шейки – 8 мм, готовы к пересадке. Остальные доращивают еще один сезон. Размножение зелеными черенками эффективно в теплицах, с наличием туманообразующих установок. Один гектар заложенного по схеме 2,5×0,5 м маточника поставляет приблизительно 250000 черенков. После одревеснения, их нарезают длинной от 7-10 до 12-15 см, удалив 2-3 нижних листа, обрабатывают стимуляторами роста, промыв, высаживают на гряды на глубину 2-3 см по схеме 7×304 см. Для освежения опрыскивают, в жаркие солнечные дни процедуру повторяют каждые 0,5-1 часа, в пасмурные дни – 2-3 часа. Оптимальная температура – 30 градусов, влажность – 90-100%. После того, как через 14 дней образовались придаточные корни, применяют обильный полив, 1-2 раза в сутки. Через 30 дней после появления корней, пленку снимают, приучают к наружному воздуху. Для подкормки используют минеральные удобрения каждые 7-10 дней. На 10 литров достаточно развести 40-50 г суперфосфата, 20-25 г – калийной соли. До весны укорененные черенки выбирают и хранят в помещении или оставляют на гряде, укрытыми мульчирующим материалом. С весны до осени их доращивают по схеме 70×10. Из ста черенков примерно 40-45 достигают стандарта. Комбинированные черенки, длиной 25-30 см, нарезанные таким образом, чтобы содержали 12-15 см годичного прироста нынешнего и прошлого года, отлично укореняются в пленочных теплицах. Боковые разветвления убирают на кольцо, высаживают на глубину двухлетней древесины.

Закладка плантации и уход

Для закладки плантации подбирают ровный участок, с залеганием грунтовых вод не выше 0,5 м, если это склон, то угол наклона не должен превышать 8º, южное направление не выбирают. Культура предпочитает почву легкого гранулометрического состава, глину не любит. Почву вспахивают на глубину 35-40 см, за три месяца до посадки борются с пыреем ползучим с помощью трихлорацетата натрия (30-35 кг на 1 га), далапона (10 кг на 1 га). Осенняя посадка в первых декадах октября возможно, но лучше весенняя, вторая-третья декада апреля. Корневую шейку помещают в почву на глубину 10-15 см. Оптимальная посадка саженцев - 4×2 м, на почве богатой органикой и минеральными веществами возможно - 5×2,5 – 3 м. При высадке, нельзя забывать, что растение двудомное, требуется чередование женских и мужских экземпляров. Оптимальное опыление при посадке в два ряда женских растений и одного – комбинированного, в котором каждое пятое растение мужское. Возможно чередование 4-6 рядов женских растений и одного мужского. Произведя высадку, осуществляют орошение, потребность в воде каждого экземпляра составляет – 15-20 л, при недостатке влаги процедуру повторяют. Влажность почвы держат на уровне 70-80%, следя, чтобы она была увлажнена на глубину не мене 60 см. В начале вегетационного периода полив особенно актуален. Междурядья обрабатывают на глубине 8-10 см, прилегающую к кустам полосу – 4-8 см. Культуру формируют в виде одноствольного дерева или многоствольного куста. Если растение корнесобственное, с целью облегчения ухода за ним, его формируют как низкоштамбовое дерево, высота штамба до 50 см. Санитарная обрезка облепихи, удаление отмерших веток проводится регулярно. 8-10-летнему дереву понадобится омолаживающая обрезка, до 3-4 летней древесины. Ее проводят весной или осенью во время сбора урожая. Уборку можно сочетать со снижением кроны путем обрезки. Омоложение кустов благодаря обрезке до корневой шейки спасет стареющую плантацию корнесобственной облепихи, образовав прикорневую поросль, способную плодоносить уже через три года. Выращивание облепихи завершается самой затратной процедурой – уборкой. При уборке вручную одни рабочий за день собирает от 13-15 до 26-30 кг продукции, в зависимости от сорта. Применимы также различные приспособления, крючки, двухзубовые вилки. Если ветка не имеет продолжения роста, ее срезают вместе с ягодами. Такой способ снижает затраты в 2-3 раза. Заложенную плантацию используют не более 10-12 лет.

Agropk.by, мы работаем для вас