Влияние бактериального увядания на сахаристость сахарной свеклы

Для свеклосахарного производства остается проблемой получение корнеплодов высокого качества, которые поступаю в переработку. Неблагоприятные условия выращивания свеклы, нехватка влаги в начале вегетации не только снижает урожайность, приводит к повышению инфекционного фона почвы, но способствует распространению болезней корневой системы. Одно из самых вредоносных для сахарной свеклы – бактериальное увядание.

Как свекла заражается бактериальным увяданием

Возбудителем является группа почвенных бактерий. Они поражают сосудистую систему корнеплодов, что приводит к загниванию. Во время засухи фитопатоген ищет влагу и проникает в корневую систему свеклы, где начинает активно размножаться. Бактерии питаются веществами свеклы и выделяют токсины, что мешает нормальному функционированию клеток. В итоге корнеплоды меньше накапливает сахара, накапливаются зольные элементы. При таком развитии сложно получить качественное сырье.

Иногда болезнь развивается скрыто и больные корнеплоды внешне не отливаются от здоровых. Как правило, это экземпляры с поражением 1-3 балла. Именно такое сырье при поступлении на переработку снижает выход сахара в свеклосеющих хозяйствах.

Рассмотрим как степень поражения бактериальным увяданием влияет на качество и лежкость сахарной свеклы.

Влияние бактериального увядания на состав и сахаристость свеклы

При попадании бактерий в ксилему нарушается обмен веществ, разрушаются клеточные оболочки и снижается технологическое качество сырья. Чем сильнее поражается растение возбудителем, тем больше накапливается сухих веществ в корнеплодах. Содержание сухих веществ в зараженных бактериальным увяданием корнеплодах на 5-25% больше чем в здоровых.

Технологичсекое качество корнеплодов сахарной свеклы в зависимости от степени развития бактериального увядания

Показатель, % Степень поражения корнеплодов, балл
здоровые 1 2 3 4 5
Сахаристость 17,8 17,5 17,3 17,2 17,0 15,9
Прогнозируемые потер сахара в меласс 2,1 2,3 2,6 3,8 4,7 5,6
Прогнозируемый выход сахара 2,1 2,3 2,6 3,8 4,6 5,6
Коэффициент извлечения сахара 83 81 79 72 67 58

При этом сахаристость снижается на 0,34-1,94 абс. %. По мере увеличения бактериального увядания увеличивается массовая доля редуцирующих веществ в 1-5 раз. Заболевание приводит так же к увеличению содержания α-аминного азота в корнеплодах. Происходит это из-за разложения белков на фоне протеолитической активности фитопатогена. Исследования подтверждают, что в клеточном соке снижается содержание белковых веществ. С 20 в здоровых корнеплодах до 4 мг/см 3 100 СВ в больных. Фитопатоген ухудшает качество клеточного сока на 0,3-7,6 абс. % . Качество очищенного сока на 0,3-7,0 абс. %.

Чем больше поражение возбудителем, тем хуже химический состав сырья. Прогнозируемый выход сахара уменьшается на 0,5-5,5 абс. %. Потери сахара в мелассе увеличиваются на 0,2-3,5 абс. %. Также наблюдается ухудшение извлекаемости сахарозы их сырья. Коэффициент извлекаемости сахарозы из здоровых корнеплодов составляет 83%, из зараженных бактериальным увяданием – 58%.

Agropk.by, мы работаем для вас