Расклев у кур и его профилактика

Расклев - поведение кур, при котором они расклевывают отдельные участки друг друга. При промышленном выращивании птиц явление наносит экономический ущерб. Такое странное поведение, которое иногда называют каннибализмом кур или смещенным кормовым поведением, возникает у птиц при изменении внешних и внутренних факторов. Расклев чаще встречается при использовании высокопродуктивны кроссов птиц и ухудшении кормовой базы.

Два возрастных периода, в которые чаще всего возникает расклев:

  1. В момент смены эмбрионального пуха на первые перья. В птенцах заложена генетическая программа быстрого роста. Они нуждаются в большом количестве белка. При его нехватке в рационе добирают с помощью выпавших перьев. Самые сильные и агрессивные особи выщипывают их более слабых. Это переходит в привычку, а в дальнейшем в рефлекс.
  2. В момент окончания ювенальной линьки и началом яйцекладки. У особей, которые не набрали достаточную массу при стимуляции яйцекладки протеином и светом, выпадает яйцевод. Это провоцирует птиц, склонных к каннибализму, нападать на них.

Влияние кормов на расклев

Расклев возникает при нарушении сбалансированности кормов. Возникновение каннибализма чаще всего провоцирует нарушение белкового обмена. К массовому расклеву приводит острый дефицит протеина. Куры начинают его добирать любым способом. Также к каннибализму приводит перекармливание животными белками, а затем резкое их исключение из рациона.

Белые куры чаще всего страдают этим нарушением поведения.

Кроме выщипывания перьев, расклева яйцеклада, куры склонны поедать яйца, особенно с тонкой скорлупой и поврежденные. Если курица съедает яйцо – это превращается в привычку. И куры расклевывают нормальные целые яйца.

Также расклев провоцируется дефицитом незаменимых аминокислот, чаще всего цистеина и метионина. Нарушением обмена кальция и фосфора, а также натрия и других микроэлементов, витаминов.

Расклев перьев на спине и в хвосте чаще всего возникает при дефиците и дисбалансе рациона, а также плохой перевариваемости кормов. Расклев ног происходит при нехватке кормов и нехватке протеина. При хронической нехватке корма и его низкой питательности куры расклевывают кожу и ткани тела. Гребень и сережки повреждают при расклеве для установления иерархии.

Физиологические причины расклева

Если в рационе присутствует избыточный белок – нарушается кислотно-щелочной баланс, возникает ацидоз. Что приводит к потере витамина А. Нехватка витамина проводит к поражению кожных покровов, в том числе слизистых. На клоаке появляются трещины, она выпадает. Что провоцирует кур к расклеву.

У молодых кур в начале яйцекладки клоачное кольцо набухает, на нем выделяются кровеносные сосуды. При хорошем освещении это замечают находящиеся рядом птицы и нападают.

Клоака также может выпадать при гормональном нарушении и недостаточной массе птицы в период начала яйцеклада. Формирование крупных яиц, яиц с двумя желтками может приводить к повреждению и выпадению клоаки.

Саморасклев конечностей провоцирует аллергический дерматит. Заражение происходит от кормов с микотоксинами. Колебания температуры также может вызывать расклев.

Профилактика расклева:

  • Кормление.

Нельзя резко менять корма, переход на новый комбикорм должен быть плавным. Рацион кур должен быть сбалансирован по всем макро- и микронутриенатам. Особенно в период смены эмбрионального пуха на первые перья. А также в период начала яйцекладки. Нельзя допускать нарушения энергопротеинового баланса. Хороший источник белка: рыбная и мясокостная мука, соевый шрот, жмых, обрат и сухое молоко.

Хорошо действуют бромистые препараты с цистеином, аргинином, метионином. Для предупреждения расклева в корма добавляют сульфат марганца. Сульфат меди, сульфат железа, хлористый кобальт и селенит натрия. Нужно подходить осторожно к дозировкам препаратов. К примеру, марганец сернокислый в дозировке 25 мг/гол приводит к прекращению каннибализма. Но увеличение дозировки до 30 мг/гол вызывает прекращение яйцекладки.

  • Содержание птиц.

У кур устанавливается свой порядок и иерархия. Нельзя допускать драк и содержать в одной клетке птиц разного возраста. Также нежелательно подсаживать новых птиц в уже сложившуюся группу.

Птиц нужно содержать по нормам плотности посадки. Чтобы каждая особь имела доступ к воде и кормам. Требуется регулировать температуру, влажность. Плотность посадки цыплят до 3 недель – 120 см2 на гол., 4-10 недель – 200 см2, 11-17 недель -33 см2, для взрослых птиц – 450 см2 на гол.

  • Освещение.

Интенсивность освещения и его режим подбирается под определенный гибрид кур. Нужно следовать рекомендациям поставщика птицы. Свет должен распределяться в птичнике равномерно, снижение интенсивность допускается не более 5-7 люкс. В качестве профилактики каннибализма хорошо работает окрашивание лампочек в красный свет.

Agropk.by, мы работаем для вас