Почему груши и яблоки опадают зелеными

Если под деревьями лежат несозревшие сливы или яблоки, хотя до уборки оставалось 14-20 дней, присмотритесь к фруктам. Есть ли внутри вредители, которые прогрызли мякоть. Или на поверхности видны следы грибкового заболевания.

Теперь разрежьте плод и определите зрелость семян. Коричневые – значит зрелые. Это нормально для среднеспелых и зимних сортов. Мякоть станет более мягкой и вкусной во время хранения. Но в других случаях опадение плода до созревания мякоти свидетельствует о нехватке влаги или минерального питания.

Такое может произойти в жаркую погоду и отсутствие осадков. Дерево чувствует, что созревание семян под угрозой и нужно поторопиться. Все силы направляются в семена, а околоплодник (мякоть) питается тем, что осталось.

Семена резко созревают, не дожидаясь пока мякоть станет пригодной для употребления в пищу. Между плодом и местом его крепления к веточке формируется пробковый слой и плоды падают с дерева. Околоплодник выполняет функцию защиты семян, но для применения в пищу не пригоден. Мякоть остается зеленой, твердой и невкусной.

Как спасти плоды

За 2-3 недели до достижения плодами потребительской зрелости следят за влажность почвы. Если стоит жаркая сухая погода деревья обильно поливают. Это задержит преждевременное созревание семян и создаст благоприятные условия для созревания околоплодника.

При отсутствии возможности полива можно воспользоваться слабым раствором ростовых веществ – гетероауксинов. Препарат затормозит созревание семян и уменьшит потери урожая от преждевременного опадения плодов. Но их размер и консистенция мякоти измениться слабо.

Agropk.by, мы работаем для вас