Листья желтеют и сохнут, а огурцы гниют? Проверьте, не грибок ли это. ч. 1

В серии статей собран полный перечень болезней огурца с описанием симптомов, биологии возбудителей, агротехнических, химических и других мер борьбы. Все расстройства по происхождению делятся на физиологические, вирусные, грибковые и бактериальные. Диагностировать болезнь проще всего по иллюстрации, которая отражает все внешние изменения. Лечение назначается в зависимости от природы возбудителя.

Грибковые болезни огурцов

Выращивание огурцов, особенно гидропонным методом сопровождено с множеством опасностей. Самые распространенные и наносящие наибольший урон заболевания ‑ микозы. Несколько спор, попав в закрытую систему, способны мгновенно размножится и заразить весь посев.

Важна профилактика: соблюдение севооборота, протравливание семян, обеззараживание грунта, инструментов, поддержание оптимальных условий. Очаги болезни удаляют, а посадки обрабатывают фунгицидами.

Черная ножка

Поражает большинство овощей, особенно опасна в гидропонных теплицах, так как споры распространяются в питательном растворе очень быстро. Возбудители Pythium debaryanum и P. aphanidermatum сапрофитно обитают в земле, могут там концентрироваться. Проникают в растение сквозь корневые волоски и трещины коры.

Pythium debaryanum вызывает пожелтение семядольных листьев, побурение корневой шейки и возникновение на ней перетяжек. Симптомом инфицирования P. aphanidermatum является темно-зеленая, водянистая нижняя часть стебля, потемнение и размягчение корней, пожелтение и увядание нижних листьев.

При температуре от 14 до 16ºC грибы рода Pythium вызывают стремительное полегание всходов и рассады, особенно при внезапных изменениях температуры и орошении водой до 11 гºC. Для профилактики грунт дезинфицируют, семена протравливают, соблюдают оптимальную температуру в отапливаемом парнике (выше 20°С), температура воды для полива ‑ 20°С.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Паразитирует на многих тыквенных растениях, но наиболее опасен для огурца. Зооспоры гриба Pseudoperonospora cubensis сохраняет способность к прорастанию в течение шести лет. Оказываясь во влажной земле, проникают в овощи, на которых создается конидиальная стадия.

Болезнь распространяется и прогрессирует при температуре 18-23 °С и влажности 80-85%. Верхняя сторона листовой пластинки усыпана угловатыми, жировидными, сразу светло-желтыми, затем бурыми пятнами. На нижней ‑ конидиеносцы с конидиями, серо-фиолетового цвета. Поражения увеличиваются, занимают всю поверхность и листья отмирают. Лечение огурца состоит из опрыскивания фунгицидами, стабилизации температуры и влажности. Гнут и помещение теплицы дезинфицируют, выбирают сорта, способные дать отпор возбудителю.

Фузариозное увядание огурцов

Fusarium oxysporum f. niveum в виде хламидиоспоры таится в земле годами. При температуре ниже 16-18 или выше 28-30°С мицелий через чехлик корня, корневые волоски и микротрещины проникает в растение. Проникает в проводящие ткани и синтезирует токсичные вещества.

Признаки – верхушка и листья теряют влагу, стебель возле корня гниет. С началом цветения корневая шейка и корни буреют. Если разрежем стебель, увидим кольцо пораженных сосудов. При влажности выше 85% розовый налет покрывает стебли у земли. Цвет обусловлен конидиями.

Против фузариоза поможет дезинфекция, протравливание семян, удаление больных экземпляров, создание оптимального микроклимата в теплице.

Корневая гниль

Это микоз, который поражает культуру в защищенном грунте на всех стадиях развития. Корни начинают гнить, стебель возле земли покрывается бурыми пятнами и тоже гниет. Возникает голод, листья теряют хлорофилл, зелеными остаются только прожилки. Симптомы гипертрофированы при колебаниях температуры в солнечные дни.

Нижнюю часть стебля обволакивает налет, которые состоит из гифов гриба Thielaviopsis basicola. На нем расположены эндоконидии, распространяющие патоген. Корневая гниль зимует в форме одноклеточных или цепочечных экзоконидий (хламидоспор) в земле и органических остатках.

Мульчирование поверхности почвы повысит устойчивость культуры. Агротехнические мероприятия, которые улучшают роста и развитие огурца, повышают устойчивость к микозу. Больные растения удалять, грунт в теплице дезинфицировать.

Белая гниль огурца

Паразитирует на всех частях растения в теплице и портит урожай в хранилище. Будучи во власти Sclerotinia sclerotiorum, ткани растения становятся мягкими, увядают, на поверхности разрастается белая грибница, с образованием черных склероциев. Теряя тургор, листья вянут, сохнут. Мицелий распространятся по воздуху, через руки персонала и инвентарь. Споры хранится в земле и проникает в культуру через микротрещины.

Скрытая форма белой гнили: внутри стебля развивается грибница со склероциями, из-за чего растение вянет и сохнет. Микозу нравится низкая температура, 14-16°С, и влажность воздуха 95-98%, загущенная посадка, отсутствие вентиляции.

К мерам борьбы относится обеззараживание почвы, ликвидация очагов болезни, поддержание температуры выше 18 градусов. Не сажать огурец после петрушки и сельдерея.

Серая гниль

Уничтожает урожай в теплице. Плоды с верхушки начинают темнеть, мокнуть, покрываются серым пушком. Листья поражаются коричневыми бесформенными, занимающими иногда четверть поверхности пятнами. Стебли, усы и черешки гниют. Если страдает нижняя часть стебля – гибнет все растение.

На прямых многоклеточных с дымчатыми базальными и бесцветными верхушечными клетками конидиеносцах расположены бесцветные эллипсовидные одноклеточные конидии. Они распространяются потоками воздуха, оставаясь живыми в растительной ткани до трех месяцев, на почве до 20 дней.

Патоген Botrytis cinerea может впадать в спячку на несколько лет, образуя склероции. Поэтому применяют только чистый грунт, соблюдают севооборот. Температуру в теплице не опускают ниже 18°С, влажность держат до уровня 90%. Если заметили больные растения, их нужно уничтожить, пока инфекция не распространилась.

Мучнистая роса

Название обусловлено внешними проявлениями. Кажется, что листья посыпаны мукой. Сверху листовой пластинки, затем снизу можно наблюдать небольшие по размеру и количеству фрагменты тканей, которые покрыты белесым налетом. Увеличиваясь в объеме, он охватывает лист полностью.

Реже страдают стебель и черешки. Уязвимы растения в фазу плодоношения в защищенном грунте. Цепочки бесцветных одноклеточных конидий располагаются на коротких конидиеносцах. Созрев, они отделяются и перелетают по воздуху на соседние растения.

В теплице зимующая стадия – клейстотеция почти не возникает. Но на сорных видах, подорожник, окопник, осот, перенесет зиму с легкостью. Для развития микозу нужен солнечный свет и понижение влажности воздуха. Erysiphe cichoracearum не устоит против фунгицидов. Дополнительной мерой является борьба с сорняками, уничтожение заболевших, выбор подходящих сортов, обработка грунта перед посадкой.

Agropk.by, мы работаем для вас