Xранение свеклы

Свекла является одним из наиболее популярных корнеплодов в Беларуси. Она хорошо продается в течение всего года. Спрос на культуру велик не только среди населения, но также промышленных предприятий, занимающихся заготовкой консервированной продукции. По этой причине крупные c/х хозяйства занимаются выращиванием и хранением культуры в хранилищах. В этом материале Agropk.by указывает на основные рекомендации по хранению свеклы в хранилище.

Способы хранения свеклы в хранилищах.

В основном применяется два способа хранения свеклы в хранилище: бестарный и тарный. Первый в свою очередь делится на несколько классификаций: насыпной, подвесной, напольный и стеллажный. Среди них самый распространенный и простой – насыпной. Он не только самый дешевый по стоимости, но и более удобный. Чаще всего организуются отдельные насыпи высотой в 3-4 метра, а между ними оставляется небольшое пространство для прохода. Сами насыпи лучше всего создавать не на ровной поверхности, а в заранее подготовленных закромах, траншеях или буртах. Так, можно создать специальные вентиляционные отверстия, а сверху накрыть свеклу соломой. Обратите внимание, что в случае углублений высота не должна превышать 1-1,5 м. Контейнерный способ хранения корнеплода. Овощ укладывается в полиэтиленовый мешок, который располагается внутри деревянного или металлического контейнера. Мешки должны оставаться открытыми. К ним предъявляется особое требование. Другими словами в качестве полиэтилена следует избирать вариант, предназначенный для хранения пищевых продуктов. Высота размещаемых друг на друге контейнеров не должна превышать 4-5 м.

Температурный режим и прочие важные условия.

Свекла лучше всего хранится при температуре 0-1 градуса по Цельсию. В некоторых случаях (в зависимости от сорта) среднюю температуру хранения можно поднять до 2-3 градусов. При сохранении влажности воздуха на уровне не менее 90%. Конкретный режим следует согласовывать с опытным агротехником.

Перед тем, как корнеплод будет помещен в хранилище, помещение следует должным образом подготовить. В перечень обязательных мероприятий входит механическая очистка от остатков предыдущего урожая, аккуратная химическая обработка (особенно в случае насыпного способа хранения овоща), проветрить хранилище после дезинфекции.

Какие прочие факторы влияют на хранение свеклы?

Среди таких моментов важное значение отводится сроку уборки урожая. Так, рано убранный овощ может содержать множество нитратов, незрелый плод не подойдет для длительной лежки – он рано потеряет массу и товарный вид. Если передержать свеклу на поле, она может подмерзнуть. Это крайне нежелательное обстоятельство в случае, если хозяйство намерено заложить культуру на длительное хранение (вплоть до весны). На лежкоспособность овоща самое важное значение оказывает его зрелость. В свекле должно быть определенное количество сухого вещества (сахара и иных компонентов). Поэтому для минимизации заболевания и гниения свеклы, важно вовремя собрать урожай.

При сборе урожая следует проявить максимальное внимание. В промышленном масштабе сбор культуры главным образом производится механическим путем (посредством привлечения агропромышленной техники). Поврежденные корнеплоды следует отделить от основной массы. При выращивании нескольких сортов свеклы настоятельно рекомендуется определить разные места для ее лежки в хранилище. К тому же, если позволяют условия, сразу желательно выполнить деление на основании товарного вида. Для того, чтобы принудительная либо естественная вентиляция эффективно производила циркуляцию воздуха в помещении, общий объем загрузки не должен превышать 85%.

Что касается сорта столовой свеклы, то как и в случае прочих корнеплодов, лучшей лежкостью отличаются средне- и позднесортные: Богема, Бордо, Либеро и некоторые другие.

Agropk.by, мы работаем для вас