Хранение свеклы сахарной

Уборку урожая начинают при наступлении зрелости. Очень важно сохранить воду в корнеплодах, под прямыми солнечными лучами ее не оставляют, прикрывая ботвой. Свекла содержит примерно 75% воды, но потеря даже 5% снизит ее лежкость, так как влага уходит из наружных тканей, выполняющих защитную функцию, что приведет к интенсивному развитию плесневых грибов. После уборки культуру транспортируют к месту сортировки. Непригодные для хранения экземпляры подлежат переработке. Взвесив, корнеплоды укладывают в соответствующий качеству кагат.

Согласно современной технологии хранения и переработки сахарной свеклы, можно выделить несколько основных ее элементов:

  1. Формирование сырьевой зоны свеклосеяния в оптимальных размерах.

Зона свеклосеяния сахарного завода формируется таким образом, что большая часть заготовляемой свеклы поступает с полей на свеклоприемные пункты данного завода. Заготовка осуществляется ежегодно по плановым показателям. На основании этих планов сахарные заводы заключают договоры контрактации с каждым свеклосеющим хозяйством на поставку определенного количества корнеплодов, а заводы обеспечивают их качественным семенным материалом, жомом, сахаром и т. д. Работники сахарных комбинатов оказывают консультативно-техническую помощь хозяйствам, следят за ходом роста свеклы по пробным участкам, составляют прогнозы ожидаемого урожая и качества сырья. На основании этих данных руководители хозяйств, совместно с представителями районных сельскохозяйственных и транспортных организаций составляют графики уборки и вывова сахарной свеклы. Ими предусматривается недопущение быстрых темпов копки в первой половине сентября и накопление в это время запасов овощей не более чем на трое суток производства.

  1. Очистка поступившего с поля вороха.

При уборке с помощью очистителелей на свеклоуборочных агрегатах удаляется лишь 15% примесей. Затем требуется удалить остатки почвы, фрагменты растений и свеклы с целью улучшения прохождения воздуха между корнеплодами при их хранении. Активизированными грохотами отделяют целую свеклу от ее боя и других примесей. Чистые корнеплоды укладывают в кагаты, а свекловичный бой перерабатывают.

  1. Формирование кагатов из корнеплодов одного качественного состава.

Если перед хозяйством стоит вопрос, как хранить свеклу зимой, выбор останавливают на формировании кагатов. Это линейные навалы, в которых происходит хранение свеклы. После осмотра ее распределяют на три категории:

  • Долгохранящияся. В этот разряд входят дозревшие, убранные до 25 сентября, неповрежденные болезнями, механически или низкими температурами корнеплоды. Допустимое содержание зеленой массы –1%.
  • Хранящиеся до двух месяцев. Убранная до 25 сентября здоровая, неповрежденная низкой температурой свекла. Приемлемым считается наличие до 3% зеленой массы, до 5% экземпляров, потерявших тургор, незначительное количество имеющих механические повреждения.
  • Некондиция. Как правило, это урожай более поздних сроков уборки. Его оперативно отправляют на переработку.

После осмотра браковщиком поступившей партии, взятия проб для проведения анализа, взвешивания и оформления соответствующих документов, свекла поступает на переработку или на хранение в соответствии со своей категорией. Ежегодно в сезон уборки, в течение 40-45 суток, на свеклоприемные пункты поступает примерно 35 млн т корнеплодов. Около 70% закладывают на хранение.

  1. Использование средств агрохимии для дезинфекции и регулирования прорастания.

Сохранить свеклу получится дольше, если применять 0,3%-ый раствор соединений фенола. Достаточно трех-четырех литров гидрохинина или пирокатехина на одну тонны сырья. Во время формирования кагатов, корнеплоды обрабатывают также 1%-ым раствором натриевой соли гидразида малеиновой кислоты (ГМК Na), для предотвращения прорастания. Препарат снижает интенсивность появления ростков на 50%. Норма применения — 3-4 кг/т.

  1. Организация кагатов.

Грунтовую площадку, предполагающуюся для формирования кагата, выравнивают, если земля сухая, увлажняют. После трамбовки обрабатывают. На один квадратный метр достаточно 200 г порошка извести или 5-6 литров известкового молока. Кагаты располагают на расстоянии 6 и 10 метров между торцевыми и длинными сторонами соответственно. Если планируется кратковременное хранение, ширина кагата не превышает 12-16, а высота — 3-4 м. Для длительного хранения формируют кагат шириной 25-30, а высотой 6-8 м. Угол наклона боковых сторон около сорока градусов, длина кагатов от 80 до 120 м. При такой укладке на одном метре квадратном можно разместить 650 кг свеклы. На многих заводах имеются склады и сплавные площадки, обеспечивающие более надежное хранение сахарной свеклы, снижающие потери на 30%, и повышающие производительность труда.

  1. Принудительная вентиляция влажным воздухом.

Из-за невозможности смены воздуха в межкорнеплодном пространстве в больших кагатах, требуется активное вентилирование для корректировки влажности и температуры. Этот прием снижает потери сахарозы в корнеплодах в 2, потери общей массы в 2,5 раза, но применяется только при разнице температур внутри кагата и снаружи более оного градуса. Воздуховоды укладывают на землю, с углублением или без него, перпендикулярно длине кагата. При высоте укладки 8 м, расстояние между воздуховодами — 5-6 м. На одну тонну продукции расход воздуха составит около 40 м3 в час. Вентилирование осуществляют в ночное время, но только при температуре выше 0 градусов. Поступающий воздух предотвратит увядание и охлаждение будет полезен в большей степени, если его предварительно увлажнить. Использование 40-50 литров воды за один час на один вентилятор, обеспечит оптимальную относительную влажность воздуха (ОВВ) 90-94%.

  1. Предохранение от подмораживания и иссушения.

Хранение культуры возможно только после первого октября, когда температура более подходящая. Так как в неподвергнутой охлаждению свекле интенсивно происходят биохимические процессы, и продукция портится. По кагату разбрызгивают известковое молоко, чтобы на солнце не происходил нагрев. Свеклу защищают от неудовлетворительных условий матами или щитами из торфа, соломы или древесных опилок. На 100 тонн свеклы понадобиться 80 м2 материала. Применимы также пенопласт и поролон. Для предотвращения гниения и развития микозов, сырье должно быть укрыто от осадков. При этом маты из соломы укладывают перпендикулярно кагату, чтобы вода хорошо стекала. Укрытие кагатов слоем земли (25-50 см) с боков и соломенными матами сверху, защищает от заморозков.

  1. Контроль и регуляция температуры и влажности.

Для организации постоянного контроля температуры в одном кагате устанавливают не менее трех термометров. Для более полного наблюдения организуют отверстия, в которые вставляют мобильные термометры. Вовремя ликвидировать участки самосогревания или загнивания можно только при оперативном их выявлении. Оптимальная температура хранения свеклы: 1-2ºC. Повышение этого показателя приводит к ускорению обмена веществ, в итоге расщепляется сахар и его содержание стремительно снижается. При снижении t до 1ºC требуется укрытие дополнительными матами. Снижение показателя термометра ниже 0 не допускают. В случае возникновения участков самосогревания, поврежденные экземпляры удаляют, производят обработку известью, и освободившееся пространство заполняют здоровыми.

  1. Анализ активности патогенных микроорганизмов, определение состояния и срока хранения свеклы, составление плана снятия с хранения.

Для своевременного выявления пораженных объектов и принятия мер по сохранению продукции осуществляют три осмотра:

  • с первого по десятого ноября;
  • во время инвентаризации по состоянию на первого января;
  • с двадцатого февраля до первого марта, если оставшихся корнеплодов достаточно для обеспечения завода работой на две недели.

При возникновении сложностей в хранении, проводят внеплановые проверки. При обнаружении подмерзших экземпляров, весь кагат снимают с хранения и перерабатывают. Если это невозможно сделать, удаляют подвергнутые низким температурам корнеплоды, замораживают и хранят изолированно. Оставленная подмерзшая свекла в общем кагате, начнет оттаивать, что привет к размножению патогенных организмов, вызывающих гнили. При отсутствии контроля может быть уничтожен весь кагат. Анализируя степень сохранности определяют сколько можно хранить свеклу, какие корнеплоды отправляются на переработку первыми, а какие могут подождать еще несколько месяцев, обеспечивая бесперебойную работу сахарного комбината. Для длительного хранения выбирают самые надежные экземпляры.

  1. Использование сельхозтехники.

Для проведения погрузочно-разгрузочных работ и транспортировки применяют различную технику и механизмы. Формирование кагатов высотой 8-9 метров с установкой вентиляционных труб, возможно только благодаря использованию кагатоукладочных машин. Они могут разгрузить 300 тонн за один час и сгрузить свеклу в кагат высотой до девяти метров. На поле погрузчики грузят корнеплоды в машины, которые доставляют их на завод. С бурачной свекла направляется на кагатные площадки и укладывается на хранение. Овощи двигаются по транспортерам.

Важность поддержания оптимальных условий хранения, соблюдения правил транспортировки. Причины потери общей массы и снижение содержания сахарозы

После удаления ботвы синтез сахарозы в корнеплодах прекращен, вода также не поступает, но химико-биологические процессы не прекращаются. Во время дыхания образуется тепло. Эта энергия выделяется вследствие окисления сахарозы. Под действием фермента инвертазы, в результате инверсии, из сахарозы получается фруктоза и глюкоза. Здоровая свежая свекла включает в свой состав до 0,1% моносахоров. Повышение их концентрации нежелательно, так как ухудшаедся кристаллизация, и наблюдается убыль патоки. Далее образовавшиеся моносахара под действием фермента оксидазы расщепляются, с выделением 2891,9 кДж энергии: C6H12O6+6O2=6CO2+6H2O. Условия хранения свеклы определяют процент окисленной сахарозы. При увеличении показания термометра на каждые десять градусов, наблюдается увеличение потерь сахарозы в два раза. Но это только затраты на дыхание. Убыль этого важного вещества происходит также за счет перехода в другие формы сахаров. Если обеспечить хранение без доступа кислорода, получится уменьшить образование углекислого газа в два раза. Но усилится интермолярное дыхание, и сахароза будет затрачиваться на образование несахаров. При хранении здоровой, непотерявшей влагу свеклы, при температуре от 0 до 2ºC, и ОВВ 94%, основной причиной потери сахарозы является дыхание. Этот процесс более интенсивен в подвявших, грязных, поврежденных корнеплодах. Тепло и вода, которые при этом выделяются способствуют еще большему усилению дыхания, что приводи к самосогреванию. Интенсивность дыхания меняется в процессе хранения. Только поступившая на хранение свекла дышит активней, через 14-21 день процесс затухает, вновь активизируясь весной. Меньшие потери сахара установлены в крупных овощах.

Соотношение и концентрация веществ в корнеплодах меняется. Сложные углеводы подвергаются ферментативному гидролизу до простых углеводов, часть их расходуется на дыхание, остальные накапливаются в сырье, увеличивается количество моносахаридов (кетозы, раффинозы). Незначительно подвергаются гидролизу пектиновые вещества. Изменение концентрация минеральных веществ не наблюдают, но наличие растворимой золы в результате превращения сложных соединений в простые нарастает. Что в свою очередь ведет к дополнительным затратам на очистку сока при производстве сахара. В целом выделение при дыхании одного грамма углекислого газа эквивалентно потере корнеплодами 0,65 г сахарозы.

Интенсивность дыхания также зависит от степени зрелости, сорта свеклы, развития микроорганизмов. У стойких к хранению сортов дыхание более равномерное; спелые корнеплоды дышат менее интенсивно. Среднесуточные показатели потери сахара таковы: при 1ºC — 0,01%, при 3 ºC — 0,014, при 6ºC — 0,02, при 9ºC — 0,03, при 15 ºC — 0,05%. Оптимальной для хранения сахарной свеклы является температура от 0 до 2ºC, при этом на дыхание расходуется меньше углеводов без потерь качественных характеристик. Увядание способствует резкому увеличению потерь сахарозы. Сырье подвергнутое воздействию низких температур снимают с хранения. После разморозки оно подвергается гниению и плохо перерабатывается. В результате разрушения клеточных оболочек, такие ткани замечательная среда для питания и размножения патогенных организмов. Потери массы овощей и содержащегося в них сахара происходит на всех этапах от уборки урожая до поступления на комбинат. В норме потери свекломассы при выгрузке не должны превышать 0,5, при хранении – 5%.

Болезни свеклы во время хранения

Большую опасность представляют собой микроорганизмы, при нарушении технологии хранения способные уничтожить все запасы сырья. Попадают они в кагаты вместе с частичками почвы на овощах. Но активизируются только на больных, имеющих механические или температурные повреждения тканях. Основной профилактической мерой является правильная щадящая уборка и транспортировка. Условия хранения свеклы также имеют не последнее значение. Чем выше температура, тем лучше развиваются микроорганизмы. Очень важно хранить свеклу при показателе термометра близком к 0ºC, но не ниже. Возможные заболевания – это микозы и бактериозы. Возбудители грибковых болезней любят наличие кислорода, поселяются на овощах первыми. Разрушив покровную ткань, они дают бактериям доступ внутрь корнеплода, которые являются анаэробами. Микозам подходит кислая среда, бактериозам — щелочная.

Самые распространенные грибы, вызывающие плесени: Botrytis cinerea, Phoma betae, Rhizopus betavora. Первый из них характеризуется способностью расщеплять углеводы, даже клетчатку, что позволяет ему проникать к внутренним тканям через пробковый слой кожицы. Для развития эму требуется O2. Вызывает сухую бурую гниль. Что следует о нем знать? То, что в щелочной среде развиваться он не будет, поэтому обработка известью является спасением. Phoma betae употребляет все углеводы жертвы, за исключением клетчатки. При его развитии, свекла покрывается черной сухой гнилью. Недостаток бора при выращивании делает культуру более подверженной паразиту. Размножение Rhizopus betavora происходит в среде с любой pH, как аэробных так и в анаэробных условиях.

Наиболее опасными для свеклы являются бактерии: Bacterium betae viscosum и Bacterium betae flavum. Их наличие проявляется слизистым бактериозом. Активизируются они в щелочной среде, кислород не требуется. Зараженные ткани становятся серыми или бурыми, ослизняются. Из больной свеклы выделяется мутная слизь, не имеющая цвета.

Условия хранения свеклы, обеспечивающие ее сохранность:

  • Соблюдение температурного режима сдерживает патогенные организмы, препятствует интенсивному дыханию, и как следствие сахар в большей степени сохраняется. Нужно стараться стабилизировать показатель термометра на уровне 0ºC, но, не в коем случае, не допускать подмораживания.
  • Хранению подвергают только здоровые и целые экземпляры. На корнеплодах, получивших механические и температурные повреждения, с большей вероятностью, начнут размножать, поражая ткани, гниль и плесень.
  • Предварительная сортировка препятствует перемешиванию здоровой свеклы с поврежденной. Это является профилактикой очаговой инфекции.

Agropk.by, мы работаем для вас