Как сохранить полезные вещества моркови и свеклы

Основной источник витаминов для человека это овощи. В свежих овощах их больше, а при хранении происходит снижение содержания витаминов и других полезных веществ. В процессе получения овощной продукции стоит задача не только поддержать внешний вид овощей, уменьшить потери, но и сохранить биологическую ценность.

Технология хранения подбирается с учетом физиологического состояния продукции, необходимости дозревания и длительности хранения. Рассмотрим, как технология охлаждения продукции в овощехранилище заглубленного типа влияет на содержание биологически активных веществ в овощах на примере моркови и свеклы.

Этапы хранения корнеплодов в овощехранилище заглубленного типа

  • Подготовительный (лечебный) период. На этом этапе проводят анализ физиологического состояния продукции, сортировку. В хранилище закладывают вызревшие, неповрежденные, чистые от примесей корнеплоды. Только здоровые экземпляры будут устойчивы к заболеваниям. Поэтому корнеплоды с признаками повреждения кожуры, признаками заражения бактериальными и грибковыми инфекциями выбраковываются. Их отправляют на переработку и короткий срок хранения.
  • Предварительный период. На этом этапе проводится охлаждение продукции и контроль за процессом послеуборочного дозревания. Небольшие повреждения кожицы моркови на этом этапе «рубцуются». Корнеплоды содержат в насыпи при температуре около 12ºC, относительной влажности воздуха около 92-95%. Включается принудительная вентиляция насыпи 60 м3/ч-т.
  • Основной период хранения. На этом этапе обеспечивается длительное хранение продукции сроком до 10 месяцев. Требуется поддерживать оптимальные условия в овощехранилище. Для моркови: температура 0,0-1,0ºC, ОВВ 90-95%. Для свеклы: температура 1,0-3,0ºC, ОВВ 90%. Колебания температуры недопустимы, опасно даже кратковременное снижение температуры ниже 0ºC. На корнеплоды благоприятно влияет накопление углекислого газа до 4-5%. Обменные процессы замедляются, увеличивается период покоя. За счет чего повышается лежкость овощей.

Условия для сохранения полезных веществ моркови

Условия хранения Осень Зима Весна Лето
Оптимальная температура, ºC 1,0 1,0 1,0-2,0 3,0
Оптимальная ОВВ, % 90-92 90-95 90-96 88-92

Условия для сохранения полезных веществ свеклы

Условия хранения Осень Зима Весна Лето
Оптимальная температура, ºC 1,0 1,0 1,0-2,0 3,0
Оптимальная ОВВ, % 90-92 90-95 90-96 88-92

Влияние сроков хранения на содержание полезных веществ

Содержание биологически активных веществ в корнеплодах после закладки на хранение постепенно снижается. Остановить его невозможно, так как в овощах происходят обменные процессы. Но соблюдение технологии охлаждения при закладке на длительное хранение позволяет уменьшить потери полезные веществ. Даже при хранении на протяжении 9 месяцев в корнеплодах сохраняются сахара, крахмал, органические кислоты и витамин С.

Количество сахаров моркови снижается с 6,4 до 3,5%. Содержание витамина С уменьшается с 15 до 11,3 мг/100 г. Количество сахаров свеклы уменьшается с 18 до 11,4%, аскорбиновой кислоты с 30 до 26,2 мг/100 г.

Зависимость содержания полезных веществ от срока хранения

Содержание полезных веществ в моркови Осень Зима Весна Лето
Сахара, % 6,4 3,5 5,7 1,9
Крахмал, % 1,9 1,8 3,2 1,5
Органические кислоты, % 0,4 0,4 0,7 0,2
Аскорбиновая кислота, мг/100 г 15,0 14,3 11,3 4,0
Содержание полезных веществ в свекле Осень Зима Весна Лето
Сахара, % 18,0 10,2 11,4 6,9
Крахмал, % 1,2 1,1 3,0 0,9
Органические кислоты, % 0,4 0,4 0,5 0,2
Аскорбиновая кислота, мг/100 г 30,0 29,3 26,2 13,5

Содержание сахаров, крахмала и органических кислот к весне, напротив, увеличивается. Связано это с повышением температуры и усилением обменных процессов. После 7-8 месяцев хранения наблюдается резкое уменьшение биологически активных веществ по сравнению с послеуборочным периодом.

Установлена линейная зависимость между содержанием витамина С и сроком хранения моркови и свеклы. Резкое падение концентрации аскорбиновой кислоты наступает после 1,5 месяцев хранения даже при соблюдении оптимальных условий.

Agropk.by, мы работаем для вас