Выращивание шампиньонов, опят и вешенок

Довольно часто потенциальные инвесторы, желающие организовать свой бизнес в сельскохозяйственной сфере, обращают свой взор на грибоводство. Выращивание грибов (шампиньонов, опят и вешенок) в промышленных масштабах на деле оказывается достаточно рентабельным занятием. В особенности если речь идет про крупный объем производства. Считается, что прибыль появляется при ежесуточном получении 100 и более килограмм грибов. Что необходимо для того, чтобы организовать прибыльный бизнес по промышленному выращиванию грибов в Беларуси, а также какие факторы влияют на рентабельность, более детально рассмотрим в данном материале.

Что потребуется для промышленного выращивания шампиньонов, опят и вешенок?

шампиньоныПрежде чем приступить к организации профильного бизнеса, требуется детально изучить технологию выращивания грибов. Профессиональную консультацию следует получить у агронома, который имеет соответствующий опыт. Дело в том, что гриб достаточно прихотливое растение и технология выращивания определенного вида может существенно отличаться от иного.

Первым делом следует продумать будущее помещение, которое будет отведено под выращивание грибов. Произвести его тщательную дезинфекцию. Если это, склад или бывший коровник, то его необходимо утеплить. Потребуется вода, свет, канализация, функционирующая вентиляционная система. Когда бизнес организуется круглогодично в холодную пору придется продумать и отопительную систему. Далее потребуется подготовка субстрата. Он отличается в зависимости от вида гриба. К примеру, для шампиньона подойдет субстрат, представляющий собой смесь из опилок и органики (навоза, помета или перегноя). Для опят подходит смесь стружек, опилок и питательных добавок. В отличие от предыдущих грибов вешенки выращиваются в вертикальных мешках, наполненных субстратом из опилок и растительных остатков с минеральными добавками.

Факторы, влияющие на рентабельность.

вешенкиПомещение и грунт. В промышленных масштабах грибы выращиваются в крупных теплицах или помещениях с большой площадью. Температурный режим, влажность, состав грунта, питательные свойства, требуемые для выращивания гриба зависят от его вида. В этом отношении самым требовательным среди указанных грибов является шампиньон. В то же время, именно этот гриб пользуется наивысшим спросом.

Технология производства. Выращивание грибов считается высокотехнологичным производством. Этот момент следует учитывать при подборе персонала, навыки и знания которого позволяют должным образом обходиться с достаточно прихотливым растением.

Хранение. Грибы по большей части являются скоропортящимся продуктом. Их промышленное производство предполагает ежедневный сбор в большом количестве. Приобретение или аренда дорогостоящих холодильных камер окажется на порядок дороже налаживания сети сбыта выращенных грибов.

Сеть сбыта. Это едва ли не самый важный аспект прибыльности. Для этого следует на предварительном этапе детально изучить спрос определенного района или области. Так, возможно будет определена ниша (регион), в который в случае высокой конкуренции или иных причин можно будет транспортировать грибы.

Что касается показателя рентабельности, то в среднем это 40-50%. Итоговый процент зависит от соотношения понесенных расходов с реализацией грибов. В случае если оборудование подобрано верно, технология выращивания соответствует стандарту, а парниковые или иные площади должным образом подготовлены и гарантируют необходимые тепличные условия, промышленное выращивание грибов может оказаться прибыльным бизнесом. Необходимо все просчитать, соотнести расходы с возможными доходами. Финансово обоснованное дело в таком случае, вне всякого сомнения, окажется рентабельным.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Еще никто не комментировал, станьте первым

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее