Для чего нужен и как делают сок из пшеницы (витграсс)

витграсс

Витграсс – сок зеленых побегов пшеницы. Его распространение приписывают химику, аграрию Чарльзу Шнабелю. Он начал производить напиток в США, откуда информация о нем разошлась по всему миру. Другие считают, что первым популяризовать сок из проростов начал Энн Витмор, автор книги «О пшеничной траве». Теперь напиток продается в виде замороженных дозированных кусочков. Можно купить лотки с травой для домашнего использования.

витграсс

Польза и противопоказания

Как любой продукт растительного происхождения сок содержит витамины и минералы. Но их концентрация в несколько раз выше, чем в самых полезных овощах и фруктах. По сравнению со шпинатом в пшеничном соке содержится в 11 раза больше кальция, в 6,5 раз больше каротина, в 5 раз больше железа. В витграссе в 30 раз больше витаминов группы B, в 7 раз больше витамина C, чем в апельсине. Кроме того, содержание хлорофилла достигает 70%. Сторонники витграсса утверждают, что он укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к заболеваниям. Его позиционируют как продукт молодости и здоровья.

Но имеются ограничения. Он не подходит людям с непереносимостью глютена, с заболеваниями желудка, аллергикам. Противопоказан при бронхиальной астме и во время применения глюкокортикоидов. Если вы впервые пробуете напиток, доза должна быть очень маленькая, чтобы не возникло осложнений.

витграсс

Как делают витграсс

Зерна замачивают на 12-24 часа, совмещают с аэрацией. Затем семена помещают в изотермическую камеру, в которой поддерживают благоприятный микроклимат. Высаживают зерно в невысокие лотки с почвой или другим субстратом. Весь период проращивания следят за влажностью. Воздух, который поступает в помещение, фильтруется и обеззараживается, чтобы не попали грибки. Весь период вегетации не используют ничего кроме воды. Фитолампы обеспечивают накопление хлорофилла.

Продукт получают быстро, побеги вырастают на 7 дней. Их срезают, выжимают из сок, заливают в пакеты с ячейками и замораживают. Получаются кубики зеленого льда.

витграсс

Как употреблять

Чтобы сохранить полезные свойства, пить пшеничный сок нужно сразу после разморозки. Можно дождаться, пока пшеничный лед растает сам или поставить стакан с кубиком в теплую воду (не более 40 градусов). Витграсс пьют натощак за 20 минут до еды.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Какой стресс получит желудок после такого напитка.. Верно ранее писали ,что это больше для вегетарианцев.

Уффф, от одного вида плохо. Это конечно нужно прямо сильно зелень любить, чтоб такое употреблять.

Прикольно. можно ппробовать.

Еще одно счастье для вегетарианцев.

интересно, кто нибудь в вискарь пробывал такой "лед" бросать

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее