Особенности промышленного выращивания вешенки

вешенки выращиваниеЗадаетесь вопросом с чего начать выращивание вешенки? Из этой статьи вы узнаете, как получить мицелий, как приготовить субстрат. А также какую температуру, влажность, освещенность установить в помещении. Хороший урожай вешенки вам обеспечен уже на 8 день после инокуляции субстрата.

Что это за гриб?

В природе вешенка растет как разрушающий древесину гриб. Ее можно обнаружить на пнях, больных или поваленных деревьях. В культуре используют вешенку обыкновенную. Она относится к Базидиальным грибам, порядку Пластинчатых. Род Вешенка состоит из нескольких видов, которые различаются по форме плодового тела, цвету шляпки.

Гриб содержит до 7% белка, около 4 % жиров, больше 18% углеводов, незаменимые аминокислоты, микроэлементы, витамины (A, B, B1, C, D, PP). Шляпка окрашена в темно-серый или черный цвет с отливом.

Температура выращивания

Температурные условия выращивания вешенки изменяются в зависимости от расы. Летние расы, к примеру, Мичиган и Флорида, хорошо растут при температуре от 19 до 25ºC. Отдельные представители летних рас дают высокие урожаи при высоких температурах, около 30ºC. При выращивании зимних рас устанавливают температуру на уровне 13-17ºC.

Выращивание мицелия вешенки

вешенки выращиваниеВ качестве питательной среды используют сусло-агар, который состоит из 1 л пивного сусла и 18 г агара. Применим также картофельно-глюкозный агар. Чтобы добиться стерильной среды, смесь стерилизуют два раза при температуре 155ºC. Споры всех ненужных грибов уничтожаются, получают чистый посадочный материал.

В автоклав загружают пшеницу, мел, гипс. Смесь разваривается, одновременно происходит стерилизация под высоким давлением, время воздействия – 60 минут. Если применять лузгу подсолнечника, для отваривания достаточно 25 минут. В охлажденную основу вводят агарный мицелий, который очень быстро разрастается. Посадочный мицелий нужно использовать на протяжении 7-14 дней. При замораживании и помещении в морозильную камеру при температуре минус 13-15ºC, мицелий сохраняет жизнеспособность до полугода.

Какой субстрат выбрать?

Субстрат для выращивания вешенки может быть разнообразный, в этом преимущество выращивания гриба. Выгодно применять низкосортные древесные отходы, отходы сельскохозяйственных культур, солому, остовы початков кукурузы, шелуху подсолнечника. Для субстрата подходит также виноградная лоза, камыш. Выбранную основу измельчают, обеззараживают, поместив на 20 часов в горячую воду (t 90ºC).

Самые большие урожаи получают на субстратах, которые состоят из нескольких ингредиентов. Они должны хорошо впитывать воду, но быть достаточно рыхлыми для циркуляции воздуха. Их заливают кипятком, и запаривают 2 часа. Температуру смеси держат на уровне 70ºC, доводят до влажности 75%. Посадочный мицелий вводят в субстрат после его остывания.

Условия выращивания вешенки

В ящики застилают пленку, заполняют субстратом. Иногда применяют мешки. Через неделю мицелий хорошо разрастается, и субстрат, укрепленный гифами, принимает форму ящиков или мешков. Блоки освобождают от тары, формируют штабеля таким образом, чтобы оставались проходы для сбора урожая. Пленку снимают на третий день. В мешках проделывают не менее 25 отверстий, выставляют их на стеллажи. При промышленном выращивании вешенок рациональней использовать блоки.

Оптимальная температура для выращивания вешенки – от 19 до 32ºC. Особенности выращивания зимних рас: воздействие на субстрат холодом (3ºC) первые 4 дня, и в последующем поддержание температуры на уровне 16ºC.

Не менее важна циркуляция воздуха в производственном помещении, воздух подается после очистки через фильтры со скоростью 1,5 м/с. Вешенки хорошо растут при высокой влажности воздуха – от 95 до 100%. Концентрация углекислого газа не должна превышать 0,06%. Для роста плодовых тел нужен свет, обеспечивают освещенность около 140 лк.

Этапы интенсивной технологии выращивания гриба вешенка:

  • Формирование вегетативных тел. Не более недели.
  • Первая волна плодоношения. Начинается с 8 дня, обязательным условием является вентиляция воздуха, наличие освещения. Сбор урожая заканчивают к 20 дню.
  • Период покоя длится с 21 по 36 день. Освещение и вентиляция отключены, полив не требуется. В конце этого этапа начинают формироваться вегетативные тела.
  • Вторая волна плодоношения длится в среднем 12 дней. Включают свет и вентиляцию, производят сбор грибов.

вешенки выращиваниеУрожайность

В среднем с одной тонны субстрата получают около 200 кг вешенки. Если приготовлен качественный субстрат, выбран высокоурожайный мицелий лучших рас только за две волны плодоношения собирают до 400 кг грибов.

Преимущества вешенок

Выращивать вешенки достаточно легко. Для этого требуется помещение с вентиляцией, освещением и возможностью регуляции температуры. Субстрат готовят из доступных материалов: солома, лузга подсолнечника, любые растительные остатки. Вешенки устойчивы к возбудителям болезней. При условии обеззараживания субстрата и использования стерильного мицелия, особого ухода не требуется. Срок вегетации очень короткий, что позволяет быстро получить урожай.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Еще никто не комментировал, станьте первым

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее