Как упаковка влияет на хранение овощей и фруктов

упаковка овощей

Доход от выращивания овощей и фруктов определяется не только высоким урожаем, но и их лежкостью, процентным соотношением потери и выходом стандартной продукции. До 20% продукции теряется при хранении, транспортировке даже при создании идеальных условий. Уменьшить убыль массы за счет потери влаги можно с помощью упаковки в полиэтиленовую пленку.

Материал эластичен и прочен, устойчив к свету, имеет низкую водо- и паропроницаемость. Его легко спаивать и можно использовать несколько раз. Внутри упаковки создается газовая среда с концентрацией углекислого газа 3-6% и концентрацией кислорода 6-15%.

упаковка овощей

Почему овощи и фрукты портятся

При хранении в продукции происходят физиологические и химические процессы. До 30% потери массы происходит из-за потери воды во время дыхания. Для каждого вида продукции установлены предельные нормы. При ее превышении теряются пищевая ценность, меняются вкусовые качества, теряются сухие вещества.

Поражения бактериями и грибами приводит к загниванию и плесневению. Также одной из причин порчи является механическое повреждение. В конце срока хранения плоды становятся особенно мягкими, теряют прочность.

упаковка овощей

Какая пленка лучше?

Для большинства овощей и фруктов подходит пленка толщиной 30-40 мкм. К примеру, яблоки в такой пленке хранятся дольше, и увеличивается процент выхода стандартных плодов. Естественная убыль уменьшается в 6 раз. Также фрукты в конце срока хранения имеют более высокие вкусовые качества. Так как содержание сухих веществ, кислот и сахаров в них выше, чем у плодов, которые хранились без упаковки.

Но при выборе пленки толщиной более 40 мкм углекислый газ накапливается внутри упаковки из-за низкой газопроницаемости. Нарушается процесс газообмена и упаковка не способствует продлению срока хранения.

Если расфасовать огурцы в пакеты из пленки 40 мкм, то через 3 дня они не будут отличаться от свежеубранных. Хранение моркови, лука, чеснока и картофеля в пакетах по 1 кг увеличивает выход товарной продукции. Для смородины и сливы лучшие результаты по хранению также дает пленка толщиной 40 мкм.

Хорошо сказывается на сохранности цветной капусты и выходе стандартной продукции упаковка из пленки толщиной 40 мкм. Срок хранения продлевается до 50-100 дней. Использование поливинилхлоридной стретч-пленки толщиной 8 мкм продлевает срок хранения до 110-150 дней. Упаковка из перфорированной стретч-пленки толщиной 8 мкм продлевает срок хранения до 65 суток, по сравнению с цветной капустой, которая хранится в ящиках с полиэтиленовыми вкладышами.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Огурцы реально в пакете дольше твердыми остаются) Если без положить - вянут.

Как раньше жили без пленки?

Ответить
показать 2 ответа
Иван Митрофаныч 23-11-2020 20:29
Елена Семина, жили не тужили
Светлана Еремина 11-01-2021 20:22
Елена Семина, Сохло все в холодильнике. Разве не помните?

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее