Как температура хранения влияет на лежкость овощей и их состав

темп хранения овощей

Производство овощей носит сезонный характер, поэтому важно их сохранять в свежем виде долго. При этом нужно минимизировать потери от порчи и снижения качества продукции. На лежкость влияют влажность, температура, количество этилена, который выделяют овощи, концентрация кислорода и углекислого газа.

Главный фактор, который влияет на потерю массы и порчу – температура воздуха. Регулируя этот показатель получается сохранить товарный вид овощей и их химический состав.

темп хранения овощей

Низкая температура сохраняет влагу в овощах

Самая большая потеря воды происходит на ранних стадиях развития плодов из-за интенсивного дыхания. Незрелые овощи теряют больше влаги, чем собранные зрелыми. Крупные корнеплоды лучше сохраняют влагу, чем мелкие.

Для овощей установлены нормы потери воды при хранении. У лука этот показательнее не должен превышать 10%, у моркови – 8%, у капусты белокочанной – 10%, огурца, перца болгарского, свеклы и цветной капусты – 7%, шпината и салата – 3%.

При больших потерях продукция теряет потребительские качества. К примеру, зеленые культуры (укроп, петрушка) при потере влаги более 3% становятся непригодными для продажи. Снизить потери влаги получается путем снижения температуры. Так как интенсивность процесса распада и дыхания снижается. Но нельзя допускать подмораживания овощей. Некоторые овощи нуждаются в более высоких температурах из-за изменения обмена веществ.

темп хранения овощей

Колебания температуры приводят к потере сахаров

Интенсивность дыхания и, следовательно, потеря влаги резко возрастают при перепадах температуры в овощехранилище. Кроме того существует риск распространения грибковых инфекций. Поэтому так важно поддерживать постоянную температуру.

Если хранить морковь при постоянной температуре 5ºC потери влаги составят до 25%. Но если будут колебания температуры в диапазоне от 2 до 7 ºC потери возрастают до 40%. Свекла при 5ºC теряет до 20% влаги, пи колебаниях температуры – до 30%.

Чем дольше хранятся овощи, тем меньше витаминов, сахаров и сухих веществ в них остается. Скорость их потери снижается при снижении температуры.

К примеру, при хранении белокочанной капусты при температуре от 2 до 4 ºC потери сахаров составляю около 35%, потери сухих веществ и витаминов – около 25%. Но при снижении температуры хранения до 0-1ºC потери витаминов и сухих веществ снизились в 2 раза, потери сахаров составляют около 25%.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

В современных холодильниках держат постоянную температуру и хорошо для овощей. Но пока она дойдет до магазина, а потом еще полежит там.

Ответить
показать 1 ответа
Vila 11-11-2020 20:24
FEONA, Ну и что же. свежие овощи, сколько бы они не лежали, все же лучше чем закупоренные в банки с уксусом.
Ответить

сложное это дело сохранять овощи

Ответить
показать 1 ответа
Антон Михалов 24-11-2020 18:00
Иван Митрофаныч, чаще перерабатывают. Это выгоднее.
Ответить

Что же есть к концу зимы? Если морковка и бурак не сгниют, то уже не такие полезные.

Ответить

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее