Разведение рыбы

Разведение рыбы (живок) – довольно популярное и распространенное направление бизнеса в Беларуси. Несмотря на обилие в торговых сетях морской рыбы население довольно охотно употребляет пресноводные сорта в пищу. Поэтому спрос на них довольно высок. В данной статье проанализируем, насколько рентабельно рыбоводство в нашей стране, и каковы основные условия для реализации инвестиционного проекта.

Организация бизнеса.

Прежде, чем приступить к реализации проекта, следует составить и детально проработать бизнес-план. Предприятие должно быть официально зарегистрировано, необходимы соответствующие разрешения. Для рыбоводства важно подобрать (арендовать) подходящий пруд либо подготовить его самостоятельно. Второй вариант более дорогостоящий, но в то же время более предпочтительный и целесообразный. Обратите внимание: приспособленное место нужно не просто заполнить водой, а обеспечить наполнение в течение года. Оптимальным вариантом является трехступенчатый пруд из мелководной, средневодной и глубоководной частей.

разведение рыбы agropk.byВ случае если потенциальный инвестор ранее не имел дела с рыбоводством, важно привлечь опытных профессионалов. От их работы зависит итоговая популяция мальков, которые впоследствии вырастут в полноценные особи. Существует множество нюансов, о которых следует знать. Начиная от достаточного количества содержания кислорода в воде до кормежки специальными составами комбикорма. Простой пример, в случае наполнения пруда водопроводной водой перед запуском мальков воде следует дать отстояться, после чего специальным прибором замерить содержание хлора. Иначе часть мальков может не прижиться и погибнет. При последующем наполнении пруда водопроводной водой попадание хлора в бассейн должно быть исключено. И таких ситуаций множество. Ошибок лучше избежать, чем совершать.

Основные затраты на разведение рыбы.

разведение рыбы agropk.byВ случае подготовки пруда основная трата придется на его создание. Аренда готового бассейна также является недешевым удовольствием. Разница в том, что в первом случае это единоразовая крупная трата, во втором – длительная арендная плата. Часть средств необходимо будет потратить на приобретение начального поголовья мальков. Их рекомендуется приобретать исключительно в проверенных и зарекомендовавших себя рыбхозах. Так можно избежать приобретения мальков, зараженных болезнями. Затраты придется нести на выращивание молодняка, содержание его зимой. Значительная сумма приходится на закупку корма. Только он в оптовой стоимости живка составляет до 50% и более. В несезон стоимость корма существенно повышается. Это связанно с созреванием зерна в период не раньше середины лета.

Средства потребуются и на оплату труда наемного персонала, транспорт, энергию и иные расходы. Причем следует учесть, что первая финансовая отдача придется лишь к концу второго года выращивания рыбы. Поэтому на начальном этапе важно предусмотреть наличие требуемой суммы.

Является ли прибыльным бизнес по промышленному выращиванию рыбы в Беларуси?

Окупаемость бизнеса и общий уровень затрат в некоторой степени зависит от избранного региона, в котором находится водоем. Чем он севернее, тем больше требуется затратить средств на выращивание рыбы. Немаловажное значение имеет и климат. Чтобы выросло большое поголовье мальков, весна и лето должны быть относительно теплыми. Тогда рыба будет иметь крупный (товарный) вид. В среднем выращивание рыбы составляет 2-3 года. Избранный вариант аренды и технология выращивания оказывают непосредственное воздействие на рентабельность бизнеса и срок окупаемости вложенных средств. Принципиально важно наладить устойчивый канал сбыта живка. В случае, если рыболовное хозяйство не имеет собственного перерабатывающего предприятия, данный аспект имеет приоритетное значение.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Еще никто не комментировал, станьте первым

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее