Разведение овец

разведение овецПрибыльность данной отрасли животноводства большей частью зависит от имеющейся у хозяйства кормовой базы, обеспечения животных качественным питанием, и его стоимостью. Чтобы снизить затраты на получение мяса и шерсти требуется разработать рацион с частичной заменой концентрированных кормов на более дешевые травяные корма, производимые непосредственно в хозяйстве. Строение желудочно-кишечного тракта овец делает возможным обеспечивать животных достаточным уровнем энергии и питательных веществ, при доминировании в питании таких экономичных кормов как силос и сено, и минимальном количестве недешевых концентратов. Овцам требуется постоянное потребление нужного объема энергии для жизнедеятельности и прироста, особенно это касается многоплодных пород.

Условия содержания овец зимой

Переход на зимнее содержание овец в стойле, длящееся около семи месяцев, должен проходить постепенно. Примерно за две недели сокращают пребывание животных на пастбище, параллельно вводя в рацион сено и зеленые корма. Но нахождение на свежем воздухе не отменяют, производят регулярный выгул. Это очень сложный и затратный этап. На этот период планируют покрытие самок, беременность и окот. Поэтому от качества и полноценности питания зависит плодовитость и здоровье новорожденных ягнят. Площадь овчарни должна быть достаточной для размещения яслей и кормушек с минеральными подкормками, сухим, сочным и концентрированным кормом. Норма площади помещения для ремонтного молодняка — 0,8, для овцы с приплодом — 2,2, для баранов-производителей — 2 м2. При нарушении норм содержания, повышенной влажности, скученности интенсивно развиваются заболевания, и не идет речи о получении хорошей шерсти. Овцы не восприимчивы к морозу, если подстилка у них сухая и чистая, в помещении нет сквозняков, и соблюдается режим влажности. Пол в овчарне должен быть покрыт слоем соломы, из расчета пять килограмм на каждый метр квадратный. Подстилку добавляют каждые четыре дня. Солома гигроскопична, предохраняет шерсть от мочи и навоза. Торф и опилки не применяют, так как пачкают шерсть.

Условия выращивания овец подразумевают хорошую циркуляцию воздуха, стабильную температуру в помещении, относительную влажность воздуха от 75-80%. Контролируют нахождение концентрации CO2 на уровне 0,2-0,3%, содержание аммиака 0,02 мг/л, сероводорода 0,01%. Овцы приспособлены к низким температурам, и не боятся показаний около 7 градусов. При ягнении следует повысить показания термометра до 10-15 градусов.

Кормление овец зимой

разведение овецДля кормления применяют стационарные, мобильные или универсальные кормушки. При расчете минимальной величины фронта кормления (площадь кормушек) принимают во внимание количество поголовья и норм расположения животных во время кормления. Минимальная площадь кормушки для ягнят — 15-20, ремонтного молодняка — 20-30, овцематки — 30-40, баранов-производителей — 40-45 см. Кормление производят в одно и то же время, соблюдая одинаковые промежутками между ними. Нарушение режима отрицательно влияет на животных. Во избежание подмораживания корнеплодов и силоса, их дают только в овчарне, а сено или солому можно предложить во время нахождения на выгуле. Пребывание животных на улице, если погода благоприятная, положительно влияет на аппетит и здоровье. Овцы потребляют от трех до 6 литров воды в сутки. Объем зависит от соотношения сухих кормов и кормов с большим содержанием воды. Чтобы к кормушкам и яслям для ягнят не могли подходить взрослые особи, они выносятся в отдельное кормовое отделение, с оборудованием специального ограничительного входа. Через этот лаз могут пройти только миниатюрные ягнята.

Физиологическое состояние определяет потребность в определенных веществах. К примеру, баранов-производителей во время случки и в ее отсутствие кормят по-разному. Установлены нормы кормления, в которых также учитывают массу особей и упитанность.

Зимний рацион питания в зависимости от физиологического периода, %

Тип корма Бараны-производители Овцематки Ремонтный молодняк Ягнята
Вынашивающие плод Лактационные
Грубые: 25 50 45 40 30
сено, сенаж 25 40 45 30 30
солома кормовая - 10 - 10 -
Силос, клубнеплоды и корнеплоды 20 25 25 35 30
Концентрированный корм 55 25 30 25 40

 

Эта система при стойловом содержании делает возможным минимизировать употребление концентратов, но обеспечить животных всеми необходимыми веществами и поддерживать продуктивность.

Кормление ягнят

От овцематок ягнят оделяют в 2-3-ех месячном возрасте, сортируют по половому признаку не ранее 4-х месяцев. Продуктивность обеспечивается улучшением кормления и условий содержания. Отсутствие ухода и неполноценный корм влечет за собой низкий прирост в будущем. Ежедневно после отъема ягнята прибавляют от 180 до 220 гр. Восьмимесячные ягнята весят около 50 кг. На получение каждого килограмма живой массы тратится от 6,8 до 7 кормовых единиц.

Осуществив отъем, кормить ягнят лучше концентратами, включающими в свой состав более 14,5 % (до четырех месяцев) и 13% (до шести месяцев) протеина, который способен расщепится и усвоится в ЖКТ. Вводят также высококачественный силос и сенаж, корнеплоды, сено. В период интенсивного выращивания овец рацион составляют на половину из сочных и на половину из грубых кормов. Наибольший прирост наблюдается при поедании молодняком концентратов в объеме 40% от всей массы кормов. Оставшиеся 60% распределены в равных долях между грубыми и сочными кормами.

Разведения овец летом

разведение овецПреимуществом этого периода является возможность использования естественных пастбищ, а также специальных посевов одно- и многолетних трав. Уже ранней весной животным доставляют скосы озимой ржи. К этому прибегают при низкой интенсивности возобновления травостоя на пастбищах. Очень опасна резкая смена рациона. Внезапный переход на зеленый корм опасен возможностью гибели животных, так как он провоцирует поносы и брожение в ЖКТ, вызывая потерю массы. Летом овцы должны как можно дольше находиться на пастбище. За это время они пополняют организм витаминами и минералами. Даже самые хорошие концентрированные корма по своему составу и степени усвояемости не могут сравниться со свежей травой, самостоятельно скусываемой животными. Почти все физиологические группы удовлетворяют свои потребности путем кормления на пастбище, что весьма экономно для производства мясной продукции, так как это существенно снижает затраты не только на приобретение корма, но и облегчает уход. В дополнительной подкормке нуждаются только ягнята и бараны-производители, если находятся в случном периоде.

Пастьба овец, применение загонов

Овцы на угодьях проводят весь световой день, не забывая про отдых и питье воды. Им нравятся растения низового типа, высотой до 8-10 см. Взрослая особь за день способна потребить около 7-8 кг трав, молодняк 5 — кг. Хорошо растущие на легкой почве злаки: овсяница красная и мятлик луговой, быстро отрастают после поедания. Клевер ползучий, богатый белком, также подходит для рассматриваемых животных. Ежа сборная, образующая плотный дерн, благоприятствует ранневесеннему выпасу. В случае ее отсутствия в травостое, приступить к пастьбе придется на 14 дней позже. Очень важна чистота пастбища, его проверяют на остатки минеральных удобрений, наличие посторонних элементов или ядовитых средств. Первая пастьба длится около трех-четырех часов. Предшествует ей кормление небольшим количеством сена или сенажа. Делается это во избежание дефицита клетчатки, и нарушения функции желудочно-кишечного тракта. К тому же, будучи голодными, животные при быстром темпе поедания низкорослой травы, заглатывают частички почвы, что отрицательно сказывается на их здоровье. Условия разведения овец предполагают избегания заболоченных угодий из-за опасности воспаления копыт и заражения аскаридозом. Неправильное использование лугов с преобладанием бобовых культур, приводит к тимпании (вздутию). Важно поэтапно осваивать такие территории. Выпас после осадков, при наличии росы или без предварительной подкормки недопустим. Во время летнего периода такая добавка как соль-лизунец является обязательной.

В передовых хозяйствах применяют загоны для овец, разделяя угодье на 4-5 загонов при поедании трав за 4-5 циклов. Площадь загона рассчитывают исходя из поголовья и отавности преобладающих культур. Загоны ограничивают временными или постоянными изгородями. Через каждые 3-4 метра устанавливают опоры из древесины или железобетона, между ними натягивают проволоку с интервалом около 13 см. Более дорогостоящим является применение ячеистой пластиковой сетки (ячейки не более 10 см) и жердей с интервалом приблизительно 13 см.

Снижает трудозатраты электрическая изгородь, называемая электропастухом. Она огораживает временные загоны. Первый провод, по которому проходит ток, располагают на уровне 20 см от земли, последующие два на высоте 40 и 60 см. Провода обозначают фрагментами яркого материала. Приучают овец к электропастуху после стрижки. Дело в том, что именно в этот период возможно выработать рефлекс, так как в последующем этому будет препятствовать плотный шерстяной покров. Обычно достаточно одного-двух воздействий током, чтобы овцы не пытались убежать.

разведение овецПрактика применения загонной пастьбы, показывает, что при данном методе возрастает поедаемость трав на 30%, время выпасного периода увеличивается до 180 дней, при этом уменьшается площадь требуемых угодий. Так как рано весной и осенью имеется нехватка зеленых кормов, а перед сельскохозяйственными организациями стоит задача максимально увеличить пастбищный период, организуют посевы полевых и промежуточных растений. При преобладании на пастбище многолетников, возможно долгое отрастание трав и недостаток зеленого корма ранней весной. Поэтому хозяйства с целью формирования кормовой базы планируют посевы рапса или озимой ржи для скашивания и употребления с/х животными во время выгулов на специально отведенных площадках. В осенний период рацион обогащают поздно высеянные кормовые культуры. К примеру, горох, рапс, редька масличная не боятся пониженных температур, являются скороспелыми и делают возможным получение зеленого корма за короткий период. Следует присмотреться к оставшимся на полях колосьям и зернам после уборки зерновых, и подтравья после силосных и технических   культур. Эти площади могут быть применены в качестве угодий для овец. Взрослым особям достаточного того, что они употребляют на пастбище, но чтобы обеспечить ягнят всеми необходимыми веществами потребуется вечерняя подкормка. За 30 дней до случного периода бараны-производители получают концентрированную подкормку, которую продолжают давать во время проведения случек. Передовые хозяйства, основным профилем деятельности которых является овцеводство, имеют опыт круглосуточного содержания овец в летнем лагере, что позволяет сэкономить время и силы на перегоне овец и провести ремонт и тщательную подготовку овчарен к зимнему периоду. Молодняк, для обеспечения их сбалансированным питанием в виде концентратов, содержат в помещении. Выгул производят на территориях, прилегающих к ферме, при этом разделив их на группы по полу. Отары образуют исходя из упитанности овцематок и ремонтных ярок, выделяя группы от 550 до 600 голов. Это обеспечит плохо упитанных особей лучшим кормом и повысит продуктивность. Касается это крупных овцеводческих предприятий. Если поголовье маленькое, отделение возрастных и истощенных овец не производят.

Таким образом, чтобы снизить затраты на кормление овец, но не потерять прибыль в виде баранины и шерсти, целесообразно обеспечить рацион ремонтных ярок и овцематок на 100% зеленым кормом, ягнят на 60-65%, баранов-производителей на 70-75%. 

 Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Еще никто не комментировал, станьте первым

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее