Что полезней: семеня, проростки или микрозелень чиа и льна

проростки микрозелень

Микрозелень – это молодые побеги овощных культур и съедобных трав, в возрасте 7-14 дней после посадки. Впервые микрозелень начала широко применяться в Сан-Франциско США в начале 80-х годов. За десятилетие этот продукт распространился на всю Южную Калифорнию.

Теперь микрозелень применяют в кулинарии по всему миру, но объеме ее производства незначительные. Это перспективное направление, так как микрозелень ценна по своему составу и имеет ряд преимуществ при выращивании. Производство простое, от посадки до сбора урожая проходит не более 2-3 недель. Большое разнообразие, так как применяются семена почти всех съедобных культур.

Много говорится о полезности проростков и микрозелени. Обратимся к цифрам и разберем исследование пищевой ценности семян, ростков и микрозелени растений льна и чиа. Эти культуры выбраны как потенциально самые полезные по составу на стадии проростков и микрозелени. Их масла содержат в высокой концентрации полиненасыщенные жирные кислоты.

проростки микрозелень

Процесс опытов

Семена замочили в дистиллированной воде на 5 часов, затем промыли. Так как семена этих культуры образуют много слизи, что замедляет проращивание. Кокосовый койр уложили в плоты для выращивания и смочили дистиллированной водой. Семена распределили по субстрату.

Плоты установили в специальные камеры для выращивания – фитотроны. Интенсивность света 200 и 300 мкмоль м-2 с-1, фотопериод – 24 часа. Температура поддерживалась на уровне 25ºC, относительная влажность воздуха 70%. Сбор ростков на 3 сутки, сбор микрозелени на 7 сутки.

Сравнение пищевой ценности ростков чиа и льна

Пищевую ценность продукции оценили по показателям: содержание белка, жира, углеводов и золы. Сухие семена чиа содержат на 4% больше белка, чем семена льна. Но семена льна имеют больший выход масла, на 3% и большее содержание углеводов. По золе отличия незначительные.

Ростки чиа, полученные при освещенности 200 и 300 мкмоль м-2 с-1, содержат на 1,8% больше белка, чем ростки льна. И на 1% больше золы. Большее содержание жиров и углеводов нгаблюдается в ростках льна, на 1,3% и на 1,4%.

При увеличении светового излучения активизируются биохимические реакции биотрансформации веществ. Поэтому в обоих случаях накопление полезных веществ происходит в большем количестве при освещенности 300 мкмоль м-2 с-1. В присутствии света ростки чиа лучше накапливают сухое вещество.

проростки микрозелень

Сравнение пищевой ценности микрозелени чиа и льна

Микрозелень чиа, полученная при освещенности 200 и 300 мкмоль м-2 с-1, содержит на 11% больше углеводов, чем микрозелень льна. Микрозелень льна превосходит чиа по содержанию белка, золы, жиров на 4,8, 1,4, 4,4% соответственно.

При большей интенсивности света в микрозелени обеих культур накапливается больше белков, сухого вещества и золы.

Сравнение с сухими семенами

Ростки культур и микрозелень – это распакованные семена. Содержание белка в ростках льна на 8% выше, чем в сухих семенах. Не стоит забывать и о степени усвоения. В микрозелени льна на 8% больше углеводов и на 11% больше минеральных веществ, чем в сухих семенах льна.

Ростки чиа после проращивания также становятся полезней. Они содержат на 6% больше белка, чем сухие смена. Микрозелень чиа содержит на 17% больше углеводов и на 8% больше минеральных веществ, чем сухие семена.

По данным исследования ростки, микрозелень чиа и льна содержат больше минеральных веществ, являются хорошим источником белка по сравнения с сухими семенами. При проращивании и получении микрозелени увеличивается уровень свободных аминокислот, угдеводов, пищевых волокон. Также повышается содержание витаминов, флавоноидов.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

полезнее всего ничего не есть

Ответить

Наконец-то четко и конкретно. Проростки это действительно полезно.

Ответить

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее