Производство сушеных овощей и фруктов

Полуфабрикаты в Беларуси пользуются устойчивым спросом. Это касается как замороженной продукции, так других видов продовольствия. Среди них лишь незначительная доля принадлежит сушеным овощам и фруктам. Данное обстоятельство главным образом объясняется отсутствием предложений. Немногие предприятия и хозяйства принимают решение о промышленном производстве сушеных овощей и фруктов. Считают такой бизнес малорентабельным. В действительности это не так. В материале проанализируем, стоит ли вложить деньги в организацию данного бизнеса, какова его истинная рентабельность.

Почему на сухие овощи и фрукты в Беларуси малый спрос?

Как было указано выше, дело совсем не в том, что население не желает покупать сушеные фрукты. Люди прекрасно осведомлены о том, насколько полезна такая продукция. В ней сохраняется значительное количество витаминов, ее удобно хранить и использовать в нужный момент по назначению. Вместе с тем, среди производителей сложилось и продолжает ретранслироваться ложное убеждение по поводу того, что бизнес малорентабелен либо нерентабелен вовсе. На самом деле бизнес выгоден.

В чем преимущество описываемого бизнеса?

В первую очередь стоит выделить относительно несложную технологию по сушке плодов. Необходимо закупить сушильные камеры и организовать линию по подготовке овощей и фруктов к сушке с последующим складированием либо помещением в тару. Для правильного налаживания технологического процесса необходимо привлечь грамотных и квалифицированных специалистов. Большой плюс готовой продукции в виде сушеных овощей и фруктов заключается в возможности ее длительного хранения. При соблюдении режима (по температуре, влаге и иным параметрам) сушеную продукцию годами. Для хранения и транспортировки не требуются дорогостоящие холодильные камеры.

В случае достаточных средств инвестор параллельно может организовать использование некондиционного сырья. Это может быть продажа овощей на фермы, производство соков, иных напитков и джемов. Как результат, получать дополнительную прибыль.

производство сушеных овощей и фруктов

Как организовать бизнес по промышленному производству сушеных овощей и фруктов?

Первое, на что стоит обратить внимание – регистрация юридического лица и получение соответствующих разрешений. Производство сушеных овощей и фруктов относится к типу пищевых производств. Поэтому деятельность нужно будет согласовать в санитарно-эпидемиологической и иных службах. Организация любого бизнеса начинается с составления бизнес-плана. В нем следует предусмотреть основные затраты, заранее определить основные каналы сбыта готовой продукции, обозначить производственный процесс. Для него потребуется подходящее помещение (площадью не менее 150 кв.м.), оборудование для промывки, очищения и нарезки овощей и фруктов. Нужны также сушильные камеры и печи. Затраты необходимо заложить и на оплату труда наемных работников.

Важно знать: одновременно сушить нескольких плодов на одной производственной линии недопустимо. Сублимация яблок и моркови совершенно разная. При этом отличается и коэффициент высушивания плодов. От этого зависит объем продукции, которую можно получить за тот же самый период времени. К примеру, у моркови он 15 к 1, а у картофеля 5 к 1. Таким образом в день требуется не менее 15-20 т сырья для получения достаточного количества готовой продукции. Это обстоятельство следует заранее предусмотреть. Если сушеные овощи можно долго хранить, то свежие овощи и фрукты следует пускать в оборот (в производство) как можно скорее. К сведению потенциальных инвесторов: сушильные камеры могут сушить не только овощи и фрукты, но также грибы и ягоды. Эти направления считаются довольно популярными.

Ответ на вопрос: стоит ли заниматься промышленным производством сушеных овощей и фруктов, предельно прост – определенно стоит. При грамотном планировании бизнеса окупаемость вложенных средств придется на 3-4 год. Конкуренция практически отсутствует.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Еще никто не комментировал, станьте первым

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее