Вот почему морковь становится горькой после хранения

при хранении моркови

Свежая морковь сладкая, а после хранения приобретает горьковатый привкус. Все дело в накоплении хлорогеновой кислоты (ХГ). Основная масса полифенолов моркови – это оксикоричневые кислоты в виде связанных форм эфиров и гликозидов. Самой распространенной из оксикоричневых кислот является хлорогеновая кислота. Это эфир кофейной и хинной кислот.

Она составляет основную часть фенольных веществ в яблоках и картофеле. Хлорогеновая кислота защищает морковь от поражения грибковыми заболеваниями. Рассмотрим состав флавоноидов моркови и их влияние на сохранение качества корнеплодов на примере сортов Шантанэ, Геранда, Нантская и Лосиноостроовская.

Почему мелкая морковь слаще

Концентрация хлорогеновой кислоты в крупных корнеплодах выше, чем в мелких. Содержание хлорогеновой кислоты в крупных корнеплодах моркови сорта Шантанэ 13,5 10-3%, сорта Геранда 19,7-3%, сорта Нантская 18-3%, сорта Лосиноостровская 17-3%. В мелких корнеплодах концентрация хлорогеновой кислоты значительно ниже: сорт Шантанэ 8,6 10-3%, сорт Геранда 12,3-3%, сорта Нантская 6,8-3%, сорта Лосиноостровская 9,5-3%.

при хранении моркови

Повышение концентрации хлорогеновой кислоты ухудшает вкусовые качества корнеплода, так как она провоцирует образование горьких веществ фенольной природы. Поэтому мелкие корнеплоды слаще крупных.

Во время хранения активизируются ферментативные гидролитические процессы, и концентрация кислот увеличивается до 2 раз. Поэтому концентрация ХК растет по мере хранения. Средняя концентрация хлорогеновой кислоты в свежих корнеплодах сорта Нантская составляет около 8 10-3%, через 6 месяцев хранения при температуре 4 ºC составляет 12 10-3%. Средняя концентрация ХК в корнеплодах моркови сорта Лосиноостровская 4 10-3%, через полгода 12 10-3%. Средняя концентрация хлорогеновой кислоты в свежих корнеплодах Геранда составляет около 9 10-3%, через 6 месяцев хранения 17 10-3%.

Таким образом, концентрация хлорогеновой кислоты в корнеплодах моркови увеличивается при хранение в 2-3 раза. Это снижает качество корнеплодов моркови, они становятся более горькими.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Еще никто не комментировал, станьте первым

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее