Влияние подкислителей в кормах на продуктивность цыплят

подкислитель корма

Разведение цыплят одно из самых развивающихся отраслей птицеводства. Существенные расходы приходятся на приобретение кормов. Поэтому пищевые добавки являются актуальными для повышения иммунитета птиц, увеличения продуктивности, улучшения качества продукции без увеличения затрат на корма.

Для улучшения пищеварения используются ферменты, пробиотики, комплексы органических кислот и вещества растений, которые стимулируют рост, и облают антисептическим действием.

В птицеводстве часто используется фумаровая кислота. Она снижает кислотность содержимого желудка и ускоряет гидролиз протеина. Вещество увеличивает количество полезных микроорганизмов в кишечнике и нормализует микрофлору, является профилактикой дисбактериоза.

Кормовые добавки, которые содержат смеси органических кислот, являются пребиотиками. Они обладают рядом преимуществ по сравнению с антибиотиками и пробиотиками.

Фумаровая кислота улучшает вкус корма и его переваримость. Также повышает уровень антиоксидантной защиты и сопротивляемость инфекциям.

Препарат не накапливается в организме и не влияет на качество мясной продукции. Также не влияет на эмбрион. Рассмотрим, целесообразно ли вводить в рацион цыплят фумаровую кислоту с целью повышения продуктивности.

подкислитель корма

Влияние фумаровой кислоты на прирост живой массы

Показателем того насколько успешно созданы условия для содержания птиц и правильно ли подобран рацион является живая масса, прирост и сохранность птиц. Сравним, как включение в комбикорм подкислителя влияет на эти показатели. Для этого обратимся к исследованию, которое проведено на цыплятах до возраста 39 дней. Одной группе цыплят давали комбикорм. Вторая группа получала комбикорм с фумаровой кислоту в расчете 1 кг/т комбикорма.

Живая масса птиц, получавших препарат, к 39-дневному возрасту составляла на 108,4 г больше, чем живая масса цыплят, не получавших добавку. Среднесуточный прирост живой массы на 2,7 г больше у цыплят, которым давали подкислитель корма. Абсолютный прирост живой массы на 108,3 г больше у птиц, получавших фумаровую кислоту.

Для анализа продуктивности кроме прироста живой массы важна сохранность птиц. Сохранность цыплят, в рацион которых включена фумаровая кислота, составляет 97,2%, что на 2,8 % больше, чем у цыплят, которых кормили только комбикормом.

Живая масса и соранность цыплят при введении в рацион фумаровой кислоты

Показатель Цыплята, получающие только комбикорм Цыплята, получающие комбикорм с фумаровой кислотой (1 кг/т комбикорма)
Живая масса в 39-дневном возрасте, г 2317,4 2425,8
Среднесуточный прирост, г 58,3 61,0
Абсолютный прирост, г 2272,4 2380,7
Сохранность, % 94,4 97,2

Влияние рацона на живую массу и сохранность цыплят-бройлеров 

Показатель Цыплята, получающие только комбикорм Цыплята, получающие комбикорм с фумаровой кислотой (1 кг/т комбикорма)
Предубойная масса, г 2317,4 2425,8
Масса полупотрашеной тушщки, г 1955,4 2085,2
Выход полупотращшеной тушки, % 84,4 85,9
Масса потрашеной тушки, г 1765,3 1878,3
Выход потрашеной тушки, % 76,2 77,4

Влияние подкислителя корма на качество мяса птицы

Предубойная живая масса тушек цыплят, которые получали препарат на 4,7 % больше, чем птиц, которые не получали подкислитель. Такая же тенденция наблюдается при анализе массы потрашеной тушки. Кормовая добавка повышает этот показатель на 6,6%.

Убойный выход полупотрошеной тушки на уровне 85,9%, что на 1,6% выше, чем у цыплят, которых кормили только комбикормом. Фумаровая кислота повышает массу потрашеной тушки на 6,4%.

Вкус мяса зависит от его химического состава, энергетическая ценность от содержания белка и жира. Введение в рацион подкислителя корма снижает содержание воды в тушках на 0,9%. Увеличивается содержание сухого вещества, протеина. На содержание жира фумаровая кислота не влияет.

Содержание протеина увеличивается на 0,52%. Мясная продукция от цыплят, которых кормили комбикормом с фумаровой кислотой обладает энергетической ценностью на 2,5% больше, чем цыплят, которых кормили комбикормом без добавки.

Влияние кормовой добавки на химический состав и энергетическую ценность мяса

Показатель Цыплята, получающие только комбикорм Цыплята, получающие комбикорм с фумаровой кислотой (1 кг/т комбикорма)
Влага,% 72,3 71,4
Белок,% 23,5 23,9
Жир,% 5,8 5,9
Энергетическая ценность 100 г мяса, ккал 169,6 176,8

Таким образом, включение в рацион фумаровой кислоты положительно влияет на живую массу цыплят-бройлеров. Абсолютный прирост живой массы составляет 4,8 %. Также мясо цыплят имеет более высокую энергетическую ценность.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Мне кажется так за питанием людей не следят, как за цыплятами)

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее