Как в Европе подделывают специи

Излюбленной специей для подделки является орегано. Прежде всего из-за его цены. Результаты проверки специи на территории ЕС были опубликованы в испанском издании efeagro.com. Оказалось, что почти половина всех проверенных образцов были фальсификатом.

В ЕС действует план по контролю за мошенническими схемами на рыке трав и специй. В рамках этого плана проведены лабораторные исследования специй. Для проверки отобраны травы и специи из 21 страны-члена ЕС. Все образцы были доставлены в Объеденный исследовательский центр.

Первым в списке самых подделываемых специй оказалось орегано. На долю фальсификата приходится почти 50%. Орегано смешивают  измельченными оливковыми листьями. Вторым в списке оказался перец, доля фальсификата – 17%. Затем тмин – 14%, куркума – 11% , шафран ‑11%.

Чаще всего в пакетик со специями подсыпали более дешевое растительное сырье. Примерно в 2% случаев к продукту добавляли краситель, содержание которого не указывали в составе.

Большинство специй поступает из стран Восточной Азии. Там травы выращиваются и сушатся. Но прежде чем дойти до потребителя продукция может фасоваться и переупаковываться. Чем больше посредников, тем выше вероятность фальсификата.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Еще никто не комментировал, станьте первым

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее