Подбираем влажность воздуха для хранения моркови

морковь влажность

Сохранение продукции остается актуальным вопросом, поэтому технологии хранения совершенствуются. Предпочтение отдается экологически безопасным методам. Для обработки применяют биопрепараты и электромагнитное поле. Подбирают подходящую температуру и относительную влажность воздуха.

Выясним, как относительная влажность воздуха влияет на порчу моркови при разных способах обработки.

Способы обработки моркови перед закладкой на хранение:

  • Обработка электромагнитным полем крайне низкой частоты (ЭМП КНЧ). Для моркови подходит частота 28 Гц на протяжении 30 минут.
  • Обработка биопрепаратом. Морковь обрабатывают препаратом Витаплан, 2% водный раствор. Расход 2,5 мл/кг.
  • Комплексная обработка. Обработка корнеплодов биопрепаратом и ЭМП КНЧ.

Влияние влажности воздуха на потери моркови в зависимости от способа обработки

Вне зависимости от способа обработки моркови при хранении на протяжении 56 дней при температуре 1-3 ºC наименьшие потери наблюдаются при ОВВ 90%. Снижение влажности приводят к значительному увеличению порчи вне зависимости от предварительной обработки.

Повышение относительной влажности воздуха с 40% до 90% позволяет уменьшить потери на 45%. Обработка моркови Витапланом снижает потери на 12%, использование ЭМП КНЧ на 12%, сочетание методов ‑ на 14%.

Влажность воздуха оказывает определяющее влияние на потери корнеплодов. Использование дополнительных методов защиты позволяет увеличить лежкость по сравнению с необработанными овощами.

Обработка препаратом Витаплан уменьшает потери на 3,5% (ОВВ 90%). Использование ЭМП КНЧ на 3,6%. Сочетание двух методов позволяет снизить потери на 5,9%.

Влияние ОВВ на хранение моркови (хранение 56 дней при температуре 1-3 ºC)

морковь влажность

Влияние влажности воздуха на потери моркови в зависимости от способа обработки (хранение при 25 ºC)

ОВВ оказывает влияние на лежкость моркови при хранении на протяжении 21 дня при температуре 25 ºC. Наименьшие потери овоща наблюдаются при ОВВ 70%. Обработка перед закладкой на хранение уменьшает порчу. Витаплан уменьшает потери на 13%, ЭМП КНЧ на 12%, комплексная обработка (Витаплан + ЭМП КНЧ) на 13%.

Если в хранилище около 25 ºC и срок хранения не превышает 21 дня, не рекомендуется менять значение ОВВ 70% выше или ниже. К примеру, снижение влажность до 40% приводит к увеличению потерь на 30%.

Обработка перед закладкой на хранение снижает общие потери от порчи. Использование Витаплана на 7%, ЭМП КНЧ на 7%, комплексная обработка на 9%.

Влияние ОВВ на хранение моркови (хранение 21 день при температуре 25 ºC)

morkov-vlajnost3

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC морковь лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка корнеплодов перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-5%.

При температуре хранения около 25 ºC оптимальная влажность воздуха 70%. Обработка ЭМП КНЧ и биопрепаратом снижает потери от порчи на 7-9%.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

У меня морковка в погребе обычно сохнет. Наверное влажность низкая.

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее