Зависимость развития мастита у коров от их продуктивности

мастит у коров

Промышленное выращивание коров молочного направления предполагает большое количество факторов, влияющих на здоровье животных. Некоторые из них напрямую вызывают появление мастита, другие провоцируют. Самые частые причины - это нарушение условий содержания и влияние доильного оборудования.

Технология машинного доения развита хорошо, но большинство специалистов связывают развитие мастита именно с ним. Врожденная устойчивость животных к заболеванию является многокомпонентным признаком. Для этого нужен ряд наследственных факторов. Многие исследования говорят о том, что чем выше продуктивность коров, тем выше риск развития мастита.

Мастит и селекция

На протяжении десятилетий целенаправленно создавали породы, которые имеют максимальную продуктивность. Желание получить это качество заставляло отказываться от таких признаков как устойчивость к заболеваниям. Животные становятся более зависимыми от внешней среды и кормов. Требуется более строгое соблюдение правил содержания и рациона. Иногда добиваются такой переразвитой молочной железы, что с точки зрения физиологии она считается патологией.

мастит у коров

Исследование взаимосвязи мастит и продуктивность

Группа ученых Казанской государственной академии ветеринарной медицины провели исследование на 5 группах коров. В каждой группе находилось по 15 голов.

Состояние животных оценивали по внешним признакам, клиническому состоянию и лабораторным исследованиям. Проверяли также качество молока. После года наблюдений предоставлены следующие результаты.

Реже всего мастит возникает у коров с удоем до 2000 л молока в год. В изучаемой группе это составило 6%. Из 75 наблюдаемых коров за год маститом переболела всего одна.

С увеличением продуктивности увеличивается процент больных коров. У животных с удоем 2000-3000 л в год – 13%. У коров с годовым удоем 3000-4000 – 20%. У коров с удоем 4000-5000 – 33%. У коров с продуктивностью выше 5000 л в год маститом переболело 40%.

Из-за переключения физиологических процессов на выработку молока у животных падает иммунитет, они становятся более зависимыми от внешних условий и качества кормов. Любое нарушение машинного доения, рациона или условий содержания может привести к болезни.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Если корову хорошо кормить и держать в чистоте такая проблема редкость.

больше молока больше проблем корове

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее