Как хранить мандарины и другие цитрусовые

мандарины хранить

Обычно цитрусовые хранят 3-4 месяца, лежкость некоторых видов достигает 5 месяцев. Ценность фруктов обусловлена их вкусом, ароматом и составом. Цитрусовые содержат сахара, витамины и эфирные масла. Распределения веществ в плодах неравномерное. Отдельные эфирные масла и гликозиды содержатся только в кожуре.

Все цитрусовые способны дозревать при хранении. Это качество позволяет транспортировать их на большие расстояния. Уборку фруктов начинают в степени съемной зрелости, которую определяют по размеру плода и цвету кожуры. Мандарины и апельсины снимают с приобретением ими свойственного сорту цвета. Небольшие зеленые пятна допускаются. Лимоны цветут непрерывно, плоды некоторых сортов могут находиться на дереве в зрелом состоянии до 2 лет.

Упаковка цитрусовых

После уборки цитрусовые сортируют по размеру, качеству и упаковывают. На заводах используют механизированные линии. Калибровка по размеру производится в соответствии с наибольшим поперечным диаметром. Выделяют 5 категорий. Самые крупные плоды относят к I категории.

К плодам предъявляют требования по качеству: чистые, сухие, свежие, без повреждений кожуры, с отвалившейся естественным путем плодоножкой. Не допускается заражение болезнями растений и вредителями.

Калибровка цитрусовых по категориям в соотвествии с наибольшим поперечным диаметром, мм

Категория Мандарины Апельсины Лимоны
I 65 и более 77 и более 70 и более
II 60-64 71-76 60-69
III 54-59 63-70 51-59
IV 48-53 55-62 45-50
V 38-47 50-54 42-44

мандарины хранить

Цитрусовые помещают в картонные или деревянные ящики, загружая не более 20 кг. Внутри ящики выстилают бумагой. В один ящик упаковывают фрукты одного сорта и размера. Увеличить срок хранение и уменьшить передачу инфекции помогает заворачивание каждого плода в бумагу. При этом уменьшается потеря влаги и продлевается срок хранения. Для транспортировки и долгого хранения оберточную бумагу пропитывают антисептиком.

При длительном хранении фрукты помещают во фруктохранилища с регуляцией температуры и влажности. Совместное хранения разных видов и степени зрелости не допускается Ящик ставят штабелями высотой до 5 м.

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с появлением пятен на кожуре.

Более высокая температура подходит плодам, которым нужно дозреть. Для зрелых ‑ более низкая температура. Мандарины любят похолоднее, а лимоны потеплее. Апельсины ‑ промежуточное значение температуры.

Оптимальная относительная влажность воздуха для цитрусовых 80-90%, в соответствии с сортом и зрелостью. Увеличение влажности выше 90% опасно развитием голубой и зеленой плесени цитрусовых.

Мандарины и грейпфруты хранятся без потери качества 2-3 месяца, при условии соблюдения температурного режима и оптимальной влажности воздуха. Апельсины могут пролежать 3-4 месяца, лимоны 4-5 месяцев. Лимоны можно хранить до полугода в условиях регулируемой газовой среды.

Перед продажей цитрусовым дают дозреть. Для этого повышают температуру воздуха и обрабатывают фрукты этиленом. Зеленые лимоны при температуре 15ºC способны превратиться в желтые за 2-2,5 недели. При использовании этилена в дозе 10 мг на 1 дм3 воздуха созревают за 5 дней.

Режим хранения цитрусовых

Вид фруктов Цвет кожуры Температура, ºC ОВВ, %
Мандарины

Желтые и оранжевые

2-3

85-90

Желтые с прозеленью

4-5

82-85
Апельсины Желтые и оранжевые 4-5 90-95
Желтые с прозеленью 6-7 85-90
Лимоны Желтые 6-7 80-85
Зеленые 8-10 80-85
Грейпфруты Желтые 6-7 85-90
Светло-желтые 9-11 80-85

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Еще никто не комментировал, станьте первым

Последние статьи

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее
Технология выращивания полбы

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее

Как не совершить ошибки при выращивании кукурузы

Случается, что один и то же гибрид показывает себя по-разному в разных хозяйствах. Могут быть высказаны претензии к производителю семян. Но урожайность зависит от многих показателей, в том числе ...
13 май 2022 подробнее