Кормление норок в летне-осенний период для получения качественного меха

кормление норок

Для получения шкурок высокого качества нужно сбалансировать питание норок на протяжении всего периода развития опушения. Поэтому важно знать потребность питательных веществ в этот период и как усвоение питательных веществ зависит от возраста и стадии линьки волосяного покрова.

От чего зависит переваримость кормов

Молодняк норок растет быстро и достигает взрослых размеров за полгода. От сбалансированности корма по питательным веществам, энергии, витаминам и микроэлементам зависит густота меха, прочность, блеск и цвет.

Изучим переваримость питательных веществ кормов в период выращивания на примере норок скандинавской селекции. Обратимся к проведенным исследованиям ФГБНУ «НИИ пушного звероводства и кролиководства им. Афанасьева».

Опыты показали, что степень переваримости и усвоения питательных веществ норками зависит от возраста и стадии линьки. Во время интенсивного роста норок с августа по сентябрь переваримость органических веществ на 19% выше, чем в конце роста в ноябре. Переваримость углеводов возрастает на 35%, сырого жира на 5%.

Как только в ноябре завершается образование волосяного покрова переваримость сухого вещества и углеводов снижается. Уровень использования валовой энергии снижается на 4%.

В период роста и начала линьки животные активно получают энергии из углеводов и жиров, содержащихся в кормах. Наблюдаются высокие коэффициенты переваримости этих веществ.

Как только линька заканчивается коэффициент переваримости углеводов снижается и составляет 41% (p<0,001). А коэффициент переваримости жира не меняется, так как после окончания роста за счет запаса жира происходит набор массы животных.

В период формирования опушения животные максимально используют энергию кормов при разных соотношениях углеводов и жиров. Но лучше всего норки развиваются, растут и дают хороший мех при следующем рационе. Содержание углеводов 15-30%, жира от 35-50%, при уровне протеина 7-8,5 г на 100 ккал ОЭ рациона.

Соотношение углеводов и жиров в рационе

Если в период формирования зимнего опушения с августа по ноябрь обеспечивать норок переваримым протеином на уровне 5,3-7, 8 г 100 ккал ОЭ рациона, то можно использовать различные отношения жиров и углеводов. Так как в этот период включатся механизмы увеличения степени усвоения энергии из кормов.

Когда линька закончится, можно снижать содержание углеводов в кормах до 22% при содержании жиров в кормах 48% от калорийности (соотношение 1:2,2).

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Еще никто не комментировал, станьте первым

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее