Влияние полноценного кормления сельскохозяйственных животных на продуктивность

корм продуктивностьПолноценное кормление сельскохозяйственных животных ‑ это организуемое и регулируемое человеком питание с целью получения высокой продуктивности при эффективном использовании кормов, предупреждении нарушений обмена веществ, сохранении высокопроизводительных функций и здоровья с/х животных.

Продукция, получаемая от животных – это преобразованные организмом животных питательные вещества кормов. От поступления энергии, протеина, аминокислот, витаминов, минеральных веществах и других элементов полноценного питания зависит интенсивность процессов обмена веществ, количество и качество животноводческой продукции, а также воспроизводительная функция и здоровье.

В структуре себестоимости производства продукции животноводства доля кормов составляет при производстве молока 50-55%, говядины ‑ 65-70, свинины ‑ 70-75%. На современном этапе развития животноводства путем регулирования условий кормления можно направленно воздействовать на процессы обмена веществ, повышать интенсивность роста и развития, продуктивность и племенные качества животных. В связи с взаимосвязанностью воздействия отдельных элементов питания, рационы кормления сельскохозяйственных животных должны быть сбалансированы и содержать все необходимые вещества. При их составлении учитываются нужды организма на определенных физиологических этапах.

корм продуктивностьДля обеспечения полноценного питания животных важным является не только количество кормов, но и их качество, которое определяется содержанием в них питательных веществ. При недостатке и низком качестве кормов замедляется рост и развитие молодняка, снижаются молочная, мясная, шерстная, яичная и рабочая продуктивность животных. Это приводит к удлинению сроков выращивания и откорма животных, значительному недополучению молока, мяса, шерсти, яиц, снижению качества продукции и нерациональному расходованию кормов, материальных и трудовых ресурсов, что увеличивает себестоимость и снижает рентабельность производства продукции животноводства.

Химический состав кормов, их питательность

Обмен веществ между организмом и окружающей средой начинается с поглощения организмом веществ из вне, соответствующих его природе, ‑ пищи, воды, кислорода. Пищевые вещества расщепляются в организме и усваиваются, неусвоенная часть выводится через дыхание, мочевую и пищеварительную системы. Способность корма обеспечивать нужными веществами и элементами организм называют его питательностью. Но достаточное количество какого-либо одного вещества не позволяет назвать корм питательным. Для всех видов кормов определяют общую или энергетическую питательность, а также жировую, углеводную, белковую и т.д. В животноводстве существует общепринятая схема анализа кормов. По ней выделяют группы питательных веществ. В каждом корме содержится вода и сухое вещество. В сухом веществе выделяют: минеральные вещества, органические вещества и витамины. В свою очередь органические вещества подразделяют на азотистые и безазотистые. В первых обнаруживают сырой протеин, состоящий из белков и амидов. Составными частями белков являются аминокислоты. Установлено, что часть аминокислот могут синтезироваться в организме животного из других азотистых соединений, поступающих с пищей, а недостаток других может пополнятся только через пищу. К незаменимым аминокислотам, без которых невозможно строительство всех требуемых белков, причисляют: триптофан, цистин, гистидин, лейцин, изолейцин, аргинин, лизин, метионин, валин, финаланин, треонин. Заменимыми являются тирозин, серин, глицин, пролин и иные. Определение «сырой» применяют к веществам, состоящим из основных веществ и примесей. Безазотистые вещества подразделяются на сырой жир, сырую клетчатку и БЭВ (сахар, крахмал).

корм продуктивностьНаличие избыточной воды в корме снижает его питательность. Концентрация воды в кормах различна ‑ от 5 до 95%. Меньше всего ее (примерно 10%) в шротах и жмыхах, сухом молоке; зерно, семена, мучные корма содержат до 14 % воды; сенаж ‑ 50, силос ‑ 75-80, корнеклубнеплоды ‑ 80-90, жом, барда ‑ 90-95%. Сухое вещество состоит из органических и минеральных веществ. Органические вещества являются сгораемой частью корма, их определяют по разности между сухим веществом и сырой золой. Несгораемая часть представлена минеральными веществами. Минеральные вещества в зависимости от их количественного содержания в теле животных делят на макро- и микроэлементы. Содержание макроэлементов в растениях и теле животных выражают в граммах, микроэлементов ‑ миллиграммах. В группу макроэлементов входят; Ca, P, K, Na, Mg, Cl, S; микроэлементов ‑ Fe, Cu, Zn, Mg, Co, I. железо.

Высоко содержание амидов в протеине в молодых зеленых растениях (до 30%), около половины протеина составляют амиды в корнеклубнеплодах, в спелых зернах их количество незначительно ‑ от 3-10 %. Преобладающую часть сухого вещества большинства растительных кормов составляют безазотистые вещества, которые делят на две группы: жиры и углеводы. Жиры, или липиды, в зоотехническом анализе объединяют те вещества, которые извлекаются при обработке корма эфиром. Жиры представляют собой триглицериды предельных и непредельных жирных кислот. В состав входят воск, смолы, красящие вещества, стерины и др. Жиры из всех питательных веществ наиболее калорийны: 1 г жира при полном сгорании выделяет в среднем 38 кДж тогда как 1 г углеводов ‑ только 17,2 кДж. Содержание жира в кормах колеблется в широких пределах. Из зерновых кормов более обогащены им кукуруза и овес (5-6%); пшеница, рожь содержат 1-2 %, много жира в семенах масличных культур: льна, подсолнечника, рапса (от 30 до 40%); в теле животных ‑ от 4 до 50% в зависимости от вида, возраста.

Сырая клетчатка состоит из кутина, гемицеллюлозы, целлюлозы (ее называют также клетчаткой) и лигнина. Основой для клеточных стенки растений является целлюлоза. После последовательного кипячения навески в разбавленных кислоте и щелочи остается именно сырая клетчатка. В молодых растущих частях растений клеточные стенки тонкие и состоят из целлюлозы, с возрастом стенки утолщаются, и содержание сырой клетчатки (а в ней лигнина) увеличивается. Чем выше содержание клетчатки в корме, тем ниже его питательность. Наибольшее содержание сырой клетчатки обнаруживают в соломе ‑ 40-45%, несколько меньше в сене ‑ 20-35, зернах злаков ‑ 8-12, корнеклубнеплодах ‑ от 2 до 4%.

С помощью экстракции возможно выделить следующие вещества, не содержащие азота: органические кислоты, гемицеллюлоза, и самые ценные крахмал и сахара. Зачастую энергия в растениях накапливается в виде крахмала. В больших количествах он накапливается (60-70%) в семенах, плодах, клубнях. Мало крахмала в стеблях и листьях ‑ около 2%. Животный крахмал ‑ гликоген ‑ содержится в печени (1-4 % от ее массы). Сахара представлены в растительных кормах моносахаридами (глюкоза, фруктоза) и дисахаридами (мальтоза и тростниковый сахар). Они накапливаются в больших количествах (до 20%) в виде резервных веществ в корнях сахарной свеклы, моркови. Единственным представителем сахаров животного происхождения является лактоза, или молочный сахар, содержащийся в молоке животных в количестве от 3 до 6%. Сахар и крахмал ‑ это питательные вещества не только для животных, но и для микроорганизмов, населяющих преджелудки жвачных животных.

Переваримость кормов

корм продуктивностьВаловое содержание питательных веществ и энергии в корме не может служить показателем его истинной питательности, поскольку значительная непереваренная часть пищи с остатками пищеварительных соков, слизью, кишечным эпителием и разными продуктами обмена выводится из организма с/х животного в виде кала, унося при этом часть энергии.

О переваримости корма судят по коэффициенту переваримости ‑ отношению переваренной части корма к потребленной, выраженному в процентах: Коэффициент переваримости корма = переваренное питательное вещество / съеденное переваренное вещество * 100%.

Под энергетической питательностью корма понимают содержание всех доставляемых с кормом органических веществ или вносимой с ними энергии. С 1963 г. рекомендовано оценивать питательность кормов и рационов, а также нормировать энергетические потребности животных в обменной энергии для каждого их вида. Энергетическую питательность кормов выражают в единицах обменной энергии (МДж) по видам животных. Для оценки энергетической питательности кормов параллельно с кормовой единицей применяют энергетическую кормовую единицу (ЭКЕ). 1 ЭКЕ равна 2500 ккал (10,46 МДж) обменной энергии. Общее количество теплоты, выделяемое при полном сгорании корма, отнесенное к единице массы корма, называют валовой энергией.

Однако часть этой энергии уходит с непереваренными остатками и калом, а поэтому является недоступной для организма. По разности валовой энергии и энергии, содержащейся в выделенном кале, определяют энергию переваримых питательных веществ (переваримая энергия), выражая ее коэффициентом переваримости. Энергия питательных веществ, усвоенная организмом в результате пищеварения, называется обменной.

Кормовая единица и переваримый протеин в кормах

корм продуктивностьДля оценки питательности кормов существуют кормовые единицы. Питательность 1 кг овса приравнена к 1 к. ед. Определяет ее по массе накопленной жировой клетчатки, что составляет 150 г жира, соразмерно 1414 ккал или 5920 кДж.

Общую питательность корма определяют расчетным путем на основании данных о химическом составе, переваримости этих веществ, показателей продуктивного действия переваримых питательных веществ, величины снижения питательности корма в зависимости от содержания в нем сырой клетчатки. Оценка питательности кормов на основе жироотложения не учитывает особенностей животных и качественного состава кормов и рационов.

Обменная энергия ‑ это та часть энергии корма или рациона, которую организм животного тратит на основные процессы, происходящие в организме и формирования продукции. Обменная энергия корма рассчитывается путем отнимания от валовой энергии корма (ВЭ) энергии, уходящей с калом, мочой, кишечными газами: ОЭ = ВЭ - (Экала + Эмочи + Эгазов).

За энергетическую кормовую единицу (ЭКЕ) принято 10 МДж обменной энергии. Кроме обеспечения энергией (кормовыми единицами), важнейшим фактором, определяющим продуктивность животных, является обеспечение переваримым протеином в соответствии с их потребностью. Содержание переваримого протеина так же, как и содержание кормовых единиц, предпочтительно указывать в расчете на 1 кг сухого вещества или на 1 к. ед. Условно можно разделить корма на богатые протеином, если на 1 к. ед. приходится более 100 г переваримого протеина, и бедные ‑ менее 100 г переваримого протеина.

Для коров с удоем 12 кг молока в расчете на к. ед. в рационе должно приходиться 100 г переваримого протеина, с удоем 25 кг молока ‑ 110 г, для молодняка крупного рогатого скота на откорме – 85-95 г, для подсосных свиноматок ‑ 120 г, для поросят-сосунов – 130-135 г.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Питание и для человека важно и для животных. Если хотим есть нормальное мясо от здоровых животных

Ответить

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее