Хранение семян гороха овощного

На территории Республики Беларусь около 3000 га посевных площадей ежегодно отводятся под горох овощной. Учитывая норму высева, необходимо около 1200 тонн семенного материала различных сортов для снабжения агропромышленного комплекса. Рассмотрим основные агротехнические мероприятия, обеспечивающие длительное хранение, с сохранением репродуктивных свойств.

Особенности уборки.

хранение семян горохаВ случае неодинакового достижения спелости семян, во время фазы побурения (от 70% бобов на культуре), и их влажности от 25% до 36% за неделю до сбора урожая обезвоживают ткани растения, для облегчения машинной уборки и ускорения созревания, путем обработки химическими препаратами (десикантами). В Беларуси применяют реглон супер ВР, голден ринг ВР. Действующее вещество дикват, с концентрацией 150 г\л. На один гектар достаточно двух литров.

Овощ убирают комбайном, при обороте барабана молотильного аппарата в пределах от 450 до 500 оборотов в минуту. Дека на выходе и входе составляет 28 и 36 мл соответственно. Вентилятор настраивается на частоту вращения около 700 оборотов в минуту. При полеглости используют стеблеподъемники.

Для обеспечения чистоты семенного материала, разные сорта убирают с осторожностью, не допуская их перемешивания. Уборку начинают с элитных, переходя к более низким по своим качествам. Перед тем, как приступить к уборке новой площади, комбайны проверяют на наличие остатков.

После уборки ворох предварительно очищают, применяя машины Петкус-К522, МПР-50, МПО-50.

Подготовка хранилища.

Складские помещения ремонтируют и очищают. Основную опасность представляют такие вредители как клещи, амбарная и зерновая моль, зерновка, грызуны.

Для борьбы с ними проводят обработку химическим препаратом актелик к.э., действующее вещество пиримифос-метил, с концентрацией 500 г/л. Против грызунов применяют шторм, восковые брикеты, бактероденцит влажный зерновой

Очистка и сушка семенного материала.

Перед закладкой семена просушивают, применяя интенсивную вентиляцию. Горох укладывают слоем не выше 40 см. После предварительной очистки, доводят до влажности не больше 15%. Сложнее просушить крупные экземпляры из-за большого содержания белка, как следствие плохой влагоотдачи.

хранение семян горохаСоздать эффективные условия для мягкой постепенной сушки возможно в вентилируемых бункерах. Наиболее распространенными являются БВ-40, БВ-25. Они оснащены электроподогревателями воздуха, установками активного вентилирования. Брезентовый рукав присоединяют к бункеру таким образом, чтобы обеспечить примерно 500 куб. м в час агента сушки.

На напольных зерносушилках с содержанием влаги в семенном материале до 18%, производят сушку при температуре 40 градусов. При влажности больше 27% - не выше 25 градусов, иначе оболочка быстро высохнет, что приведет к ее растрескиванию и повреждению зародыша. Чем больше влажность исходного материалы, тем сушка будет дольше, а температура ниже. Для равномерного просушивания, после нагрева от 4 до 5 часов, проводят охлаждение от 2 до 3 часов.

После сушки зерно попадает на очистительные машины и пневматические столы, предназначенные для очистки и калибровки. Неполновесные экземпляры удаляются. Диаметр верхнего и нижнего решета, в зависимости от размера продукции, устанавливается в пределах от 7 до 9 мм и от 3,5 до 4,5 мм соответственно. Зерно попадает в машину через воронку на канал предварительного пневмосепаратора. Удаление крупных элементов происходит на верхнем решете, на нижнем – мелких.

Материал может быть заражен брухусом, насекомым из разряда жесткокрылых, его еще называют гороховиком или зерновкой, и грибковым заболеванием, аскохитозом. Для удаления таких единиц применяют пневматические столы и фотоэлектронные машины.

Особенности хранения.

Высушенные и очищенные семена закладывают в хранилище двумя способами: насыпью и в мешках. Для поддержания одинаковой температуры и влажности во всем помещении, используют активное вентилирование. Если нет вентиляционного оборудования, насыпь может быть высотой до 1 м., с использованием принудительной вентиляции – до 2 м.

Готовое зерно направляется на упаковку в мешки по 30-40 кг, которые укладываются на поддоны штабелями шириной 2,5 м, высотой не более 8 мешков. Расстояние до стен и между штабелями должно составлять около 70 см. По центру оставляется проход для проезда автопогрузчика.

хранение семян горохаПромежуток, в течение которого горох остается способными к прорастанию, от момента созревания называют долговечностью. Данный период находится в промежутке от 3 до 5 лет, при температуре в помещении от 4 до 10 градусов, и влажности семян до 15%. При влажности продукции 13% оптимальной температурой будет 21 градус.

Сохранность во многом зависит от микроклимата, а также влажности самого семенного материала. Горох закладывают на хранение только в отсутствие в нем свободной воды. Если содержание влаги в семенах высокая, показания термометра следует понизить, иначе может быть потеряна их жизнеспособность. Если температуру повысить на 10 градусов, долговечность вырастет в 2-3 раза.

Под хозяйственной долговечностью понимается способность при определенном микроклимате хранилища сохранять способность к прорастанию.

Поскольку горох обладает гигроскопическими свойствами, поглощая воду из воздуха, при хранении достигает равновесной влажности примерно через 15 суток при температуре 20 градусов и относительной влажности воздуха 90%.

При выполнении всех вышеуказанных рекомендаций собранный семенной материал сохранится в максимальном объеме, с сохранением способности к прорастанию до 5 лет.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Еще никто не комментировал, станьте первым

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее