Хранение моркови

Сбор урожая моркови не является завершающим этапом выращивание распространенной культуры. Она относится к тем типам с/х растений, которые в последующем реализуют на протяжении длительного времени. С учетом того, что в процессе транспортировки и закладки на хранение в среднем теряется до 25% собранного урожая, принципиально важно наладить процесс и обеспечить такие условия, которые бы позволили максимально минимизировать потери. Agropk.by делится практическими советами по обеспечению сохранности моркови в промышленном масштабе.

Организация хранилища и прочие важные аспекты закладки.

хранение морковиПервое, на что стоит обратить внимание, - организовать подготовительный этап, в течение которого поврежденные, больные или гнилые корнеплоды будут отделены и либо удалены, либо помещены в отдельное помещение с карантинными условиями. Общеизвестно, как и прочие корнеплоды морковь плохо сохраняется в случае, если по соседству находятся поврежденные овощи. Даже, если на поле вырос полноценный корнеплод, во время механической уборки его может повредить техника. Этого достаточно, чтобы место пореза в ближайшее время было заражено. Важно отобрать для хранения плотные, здоровые не подмороженные корнеплоды.

Послеуборочная товарная обработка выполняется с целью придания лучшей сохранности овоща. Однако следует знать и некоторые особенности. К примеру, если уборка проводилась в дождливую погоду, урожай в обязательном порядке следует просушить. При этом, в случае выращивания овоща в «тяжелых» землях, производить очистку от грунта не обязательно. Считается, что морковь так лучше сохраняется. А к товарному виду корнеплод можно подготовить перед непосредственной реализацией.

Важное значение имеет хранилище. Для промышленного хранения большого урожая требуется подготовить помещение с искусственным охлаждением, возможность поддержания определенного уровня температуры (0, +1 градус) и высокой влажности (от 90 до 95%). К указанной температуре овощ следует подвести в течение суток после сбора и укладке урожая. Далее температура поддерживается на таком уровне в течение всего срока хранения.

Как правильно размещать морковь в хранилище?

хранение морковиСуществует несколько способов размещения моркови: навалом, в ящиках, в мешках, в поддонах, в контейнерах. Выбор того или иного варианта продиктован техническим оснащением и размером помещения, а также финансовыми возможностями инвестора. Наименее затратным и наиболее простым является первый из перечисленных. Высота насыпи должна быть на уровне 2-3 метров. В случае хранения корнеплода в мешках рекомендуемая высота штабеля составляет те же 2-3 метра. Поддоны и ящики размещаются один на другом в высоту 5 метров. Высота зависит от прочности тары, а также особенностей механизации.

Вентиляция, воздухообмен и иные условия сохранности корнеплода.

Как было указано выше, в вопросе длительного хранения моркови определяющее значение играет температурный режим. Быстрое распределение охлажденной воздушной массы по всему хранилищу обеспечивает принудительная вентиляция. После завершения основного этапа подготовки овоща к закладке интенсификация теплообмена проводится периодически с интервалами по 30 минут (но не более 3 часов в сутки). В первую неделю проводится ежедневно. В последующем через каждые трое суток. Показатель интенсификации: 50-70 м3/т*ч, зимой снижается вдвое. Оптимальная скорость воздуха составляет 0,1-0,3 м/с. Чрезмерная вентиляция может оказать негативное воздействие. Так, на овощах может образоваться недопустимый конденсат, который может спровоцировать порчу корнеплодов. Этот момент следует учесть и при снятии с хранения овоща. Во избежание образования влаги с помощью теплого воздуха производится легкий обогрев до температуры 0,5-1,5 градуса. Перегрузка производится в рефрижераторное транспортное средство. Средний срок реализации моркови составляет 10 суток.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Еще никто не комментировал, станьте первым

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее