Влияние обработки биопрепаратами на хранение картофеля

картофель бюиопрепараты

Чтобы сохранить плодоовощную продукцию регулируют температуру и относительную влажность воздуха. Это тормозит биохимические процессы в овощах. Но основная причина загнивания картофеля – это возбудители болезней, в основной фитофтороза.

Чтобы сохранить картофель до весны и минимизировать потери, проводят работы на всех стадиях производства: от выращивания, уборки до закладки на хранение.

Естественная убыль составляет около 7%, происходит из-за потерь на дыхание. Потери от загнивания могут доходить до 50%, происходят из-за несоблюдения технологии закладки на хранение.

Самая распространенная инфекция, которая угрожает урожаю – фитофтороз. Для недопущения ее распространения в хранилище проводят профилактические обработки. Фунгициды не всегда бывают эффективными, так как возникают формы возбудителя, которые не восприимчивы к препаратам.

Рассмотрим результаты исследования биопрепаратов Фитоспорин, Гумми и Борогум на картофеле. Работы проводились 3 года, оценивалось влияние препаратов на распространение фитофтороза и других инфекций. В апреле оценивалось качество хранения овоща.

Влияние биопрепаратов на потери картофеля во время хранения

Вариант обработки Количество зараженных фитофторозом клубней, шт. в среднем за 3 года
Сорт Романо Сорт Невский
Без обработки 15,6 11,2
Фитоспорин 10,6 6,8
Гуми 12,5 9,1
Борогум 10,9 7,9

На протяжении 3 лет исследования самые большие потери клубней наблюдаются при хранении без обработки биопрепаратами. Использование препаратов позволяет снизить количество загнивших клубней. Самые хорошие результаты показали Фитоспорин и Борогум. Расход Фитоспорина ‑ 0,5-1 л/т.

Фитоспорин снижает поражение фитофторозом картофеля сорта Романо на 10%. Исследование на сорте Невский дает еще лучшие результаты, так как сорт более устойчив к микозам. Процент общей заболеваемости снижается на 36%. Использование Гуми дало меньшие результаты ‑ снижение поражения фитофрозом на 9-20%.

картофель биопрепараты

В разные годы были разные климатические условия, что влияло на распространение грибковых заболеваний. Но во все годы исследования наблюдается положительная тенденция сохранение картофеля при использовании биопрепаратов.

Таким образом, применение биопрепаратов позволяет снизить заражение картофеля фитофторозом во время хранения. Наибольший эффект наблюдается при хранении сортов, устойчивых к заболеванию. Сочетание качеств сорта и применение средств защиты дает самые лучшие результаты.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Теперь понятно, что купить картошку можно весной старую. А своя сгнивает.

Ответить

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее