Микробные препараты для улучшения хранения картофеля

хранение картофеля

Картофель относительно хорошо хранится. Но восприимчив к грибковым и бактериальным заболеваниям. Это связано с вегетативным размножением. Инфекция проникает в клубни через повреждения кожицы во время уборки.

Примерно 20-30% картофеля портится во время хранения. В неблагополучные по погодным условиям года, когда происходит распространение грибковых инфекций, потери доходят до 50%. Это может быть загнивание, прорастание и потеря товарных качеств.

Для повышения лежкости создаются благоприятные условия хранения, которые тормозят биохимические процессы в клубных. Овощи обрабатывают фунгицидами и другими препаратами, замедляющими рост патогенной микрофлоры. В качества фунгицидов также используются микробные препараты. Это эндофитные и ризобактерии, которые повышают защитные возможности растений, повышают урожайность.

Промышленный штамм Bacillus subtilis Ч-13, входящий в состав многих микробных препаратов и удобрений, подавляет активность патогенных грибов. Суть метода заключается в пробуждении естественных защитных свойств картофеля.

Показатели, которые указывают на защитные реакции картофеля:

  • Количество слоев раневой перидермы.
  • Содержание витамина С, которое свидетельствует о интенсивности физиолого-биохимических процессов.
  • Активность пероксидазы.
  • Содержание суберина.
  • Наличие фенольных соединений.

Включение защитной реакции клубней в процессе раневой репарации при обработке микробным препаратом

Показатель Клубни без обработки Обработанные клубни
Температура хранения 3ºC Температура хранения 18ºC Температура хранения 3ºC Температура хранения 18ºC
Число слоев раневой перидермы 1,78 4,11 5,01 7,12
Содержание суберина в раневой перидерме, г/100 г 0,09 0,78 0,18 1,04
Активность пероксидазы, мл 0,01 н раствора J 2 12,01 69,0 28,8 109,8
Массовая доля аскорбиновой кислоты, мг/100 г - 18,7 - 24,7

 

хранение картофеля

Влияние микробных препаратов на хранение картофеля

Микробный препарат на основе Bacillus subtilis Ч-13 не дает прорастать спорам грибов, ингибирует рост мицелия большого количества фитопатогенных грибов. Также препарат активен против некоторых бактерий.

Рассмотрим результаты исследований, проведенных на картофеле сорта Невский. Клубни обработали бактериальной суспензией. Расход 100-120 мл/10 кг. Лечебные период проходил при температуре 18ºC, длился 14 дней. В это время формируется раневая перидерма в поврежденных клубных. Хранение при температуре 3ºC.

У картофеля, который перед закладкой на хранение обработали микробным препаратом, ускорились ответные реакции в 2 раза, заживление происходит быстрее. Это повышает устойчивость картофеля к фитопатогенам, так как закрываются бреши, через которые могли проникнуть микроорганизмы.

В основной период хранения при температуре 3ºC активность пероксидазы в обработанных клубнях в 1,6-2,4 раза выше, чем в необработанных. При температуре 18ºC во время лечебного периода активность фермента больше 3,8-5,6 раз.

При специальном заражении обработанных клубней наблюдается выработка естественных растительных антибиотиков. Фитоалексины обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. При заражении картофеля возбудителем фитофтороза и последующей обработке суспензией синтезируются фитоалексины в высокой концентрации – 73,0 мкг/г (при температуре 18ºC). При низкой для синтеза температуре также наблюдается синтез растительных антибиотиков, но в меньшем количестве – 11,0-14,6 мкг/г.

Аскорбиновая кислота ‑ неустойчивое соединение, быстро разрушается, в том числе в стрессовых условиях. По концентрации витамина определяют ответную реакцию органа растения на продукты метаболизма бактерий-антагонистов. Содержание витамина C в обработанных клубнях в 1,3 раза выше, чем в необработанных.

Особенно эффективна обработка микробным препаратом в лечебный период. Это снижает потери картофеля на 30%.

Влияние микробных препаратов на адаптационные защитные реакции картофеля при хранении

Бактериальный препарат на основе штамма Bacillus subtilis Ч-13 активизирует естественные защитные свойства картофеля, увеличивая ответную реакцию в 2 раза. Активность пероксидазы увеличивается в 1,6-2,4 раза. Содержание витамина С увеличивается в 1,3 раза, синтез фитоалексина в 3,1 раза. Использование микробного препарата ‑ перспективный способ увеличения срока хранения картофеля.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Без поддержки картофель гниет. Биопрепараты отличный вариант

Ответить

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее