Фитобиотики в животноводстве

фитобиотики

При разведении высокопродуктивных пород животных к составлению рациона подходят ответственно. Включение в рацион сельскохозяйственных животных кормовых добавок ‑ необходимое условие получения качественной продукции. Одними из первых таких добавок были кормовые антибиотики.

Но на практике они оказались опасными. Так как нарушение дозировки, длительное применение оказывают отрицательное воздействие на организм животных. В ветеринарии возникла такая проблема как антибиотикорезистентность. Поэтому от кормовых антибиотиков стали отказываться.

Альтернативой являются фитобиотики – биологически активные вещества растительного происхождения. Они повышают иммунитет, нормализуют пищеварение и усвоение питательных веществ. Натуральные препараты защищают от инфекций без вреда для животных, не ухудшая качество продукции.

Виды фитобиотиков по происхождению и химическому составу:

  • Травы – цветковые и недревесные растения.
  • Специи – травы с интенсивным ароматом и вкусом.
  • Эфирные масла – летучие жирорастворимые вещества, которые получают холодным отжимом или дистилляцией.
  • Смолы – живица и экстракты с наземных растений.

Концентрация действующего вещества в растениях меняется в соответствии с регионом и временем сбора. К примеру, лучшие антибактериальные свойства у эфирных масел, полученных сразу после цветения. Сырье для производства фитобиотиков: цветы, специи, пихтовая мука, порошок граната, корицы, цикория, экстракт эхинацеи, хвои, кассии.

Кормовые фитобиотики производят в форме порошка, экстракта и эфирных масел. Многие производители выпускают комплексы фитобиотиков. Сами по себе эти препараты являются натуральными ароматизаторами, что повышает привлекательность корма для животных. Кроме того, они обладает противомикробным действием.

Химический состав растительных экстрактов зависти от способа получения. Многокомпонентные препараты имеют более ценные свойства, так как действуют на организм животных и ан патогенны.

фитобиотики

Как действуют фитобиотики

Антибактериальная активность фитобиотиков связана с воздействием на клетки бактерий. Эфирные масла способны менять проницаемость клеточной оболочки бактерий, дестабилизируя ее. Ионы из клетки переходят во внешнюю вреду, протонный градиент трансформируется, сокращая внутриклеточные запасы.

Также действие фитобиотиков обусловлено поддерживающим влиянием на организм животных, что повышает их сопротивляемость инфекциям. Природные вещества нормализуют микрофлору кишечника, снижая активность патогенной микрофлоры, улучшая состояние слизистых желудочно-кишечного тракта. Это приводит к более полному усвоению макро- и микронутриентов.

Фитобиотики – это природные стимуляторы роста, конкурируют с антибиотическими стимуляторами роста. К примеру, эфирное мало орегано повышает иммунитет и продуктивность цыплят-бройлеров. Гелевая фитогенная добавка ускоряет рост и развитие поросят.

В качестве бактерицидного и иммуностимулирующего средства используют эфирные масла эвгенола, тимола и карвакрола. Против штаммов E. Coli, Salmonella, Listeria monocytogenes эффективны эвгенол, тимол, коричневый альдегид и карвакрол.

Исследование влияния хвойной энергетической добавки на удои доказывает эффективность. Добавку давали животным в условиях жаркого лета за 15 суток до отела и в первые 30 суток лактации. В зависимости от дозы 150, 200 и 300 г на голову повышение молочной продуктивности составило 3-12%. Жирность продукта увеличилась на 3-11%. Рентабельность повысилась на 2-12%.

Для ускорения набора массы цыплят-блойлеров показано использование смолы босвеллии пильчатой или порошка корицы в дозе 0,5% от массы корма. На кишечную микрофлору цыплят хорошо воздействует порошок граната.

Имеются исследования, проведенные на цыплятах, которые доказывают положительное действие водных экстрактов душицы на кишечник. После включения в рацион натурального препарат цыплята меньше болели и быстрее набирали массу. Это связано с улучшение микрофлоры кишечника.

Многокомпонентные препараты, включающие в свой состав разносторонне действующие вещества, дают лучшие результаты по сравнению с односоставными. Включение в рацион лактирующих коров экстракта облепихи с пробиотиком на основе B. Subtilis дает увеличение удоев, при одновременном снижении затрат на корма.

Таким образом, включение в рацион сельскохозяйственных животных фитобиотиков позволяет уменьшить использование антибиотиков и улучшить качество продукции.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Еще никто не комментировал, станьте первым

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее