Сохранение эфирных масел моркови во время хранения

эфирные масла

Во время хранения плодоовощная продукция постепенно теряет свой товарный вид. Возможно увядание или загнивание. Но кроме внешних изменений меняется и состав. Рассмотрим, как колеблется концентрация эфирных масел в корнеплодах моркови на примере сортов Шантанэ 2416 и Нантская 4.

В моркови содержатся 6 основных компонентов эфирных масел: уксусная кислота, пирролидин, пропионовая кислота, дауцин, диоксикоричневая кислота и карвон.

Состав эфирных масел у разных сортов отличается, также меняется соотношение компонентов от погодных условий во время выращивания, условий и срока хранения.

Содержание компонентов эфирных масел в свежей моркови

Компонент эфирных масел Содержание в моркови, мг %
Нантская 4 Шантанэ 2461
Уксусная кислота 0,031 0,027
Пирролидин 0,269 0,331
Пропионовая кислота 0,115 0,098
Дауцин 0,063 0,022
Диоксикоричневая кислота 0,0026 0,0029
Карвон 0,0117 0,01177

3 варианта хранения моркови:

  1. Хранение в охлажденном складе без обработки корнеплодов. Подержание температуры воздуха от 0 до 2ºC, относительной влажности воздуха 90-95%.
  2. Обработка электромагнитным полем крайне низкой частоты 2 раза в месяц длительностью 15 минут на протяжении всего срока хранения. Подержание температуры воздуха от 0 до 2ºC, ОВВ 90-95%.
  3. Гидроорошение 1 раз сутки. Подержание температуры воздуха от 0 до 2ºC, ОВВ 95-100%.

эфирные масла

Какой способ хранения моркови оптимален для сохранения эфирных масел

В обычных условиях уменьшение содержания эфирных масел происходит после 2-3 месяцев хранения. В свежей моркови сорта Нантская 4 содержание эфирных масел составляет 0,30 мг. После 3 месяцев хранения содержание эфирных масел уменьшается до 30% и составляет 0,20 мг. Через полгода содержание составляет 0,15 мг. А через 8 месяцев хранения уменьшается до 33% и составляет 0,10%.

В свежей моркови сорта Шантанэ 2460 содержание эфирных масел составляет 0,28 мг. После 3 месяцев хранения содержание эфирных масел уменьшается до 30% и составляет 0,21 мг. Через полгода содержание составляет 0,18 мг. А через 8 месяцев хранения уменьшается до 53% и составляет 0,15%.

Установлена обратная зависимость между активностью ферментов и содержанием эфирных масел. Чем быстрее ферментативные процессы, тем быстрее разрушаются эфирные масла. В основном на этот процесс влияет пероксидаза.

Использование гидроорошения и обработка овощей электромагнитным полем позволяют сохранить эфирные масла. Происходит незначительное уменьшение содержания эфирных масел. В свежей моркови сорта Нантская 4 содержится 0,30 мг эфирных масел. Через 3 месяца хранения при условии ежемесячной обработки электромагнитным полем – 0,29 мг, через 6 месяцев – 0,30, через 8 месяцев 0,29. Такая же ситуация с сортом Шантанэ 2461. В свежих корнеплодах – 0,28 мг, через 3 и 6 месяцев – 0,30, через 8 месяцев – 0,29.

Гидроорошение позволяет сохранить максимальное количество эфирных масел. В корнеплодах сорта Нантская 4 происходит изменение содержания с 0,30 мг в свежем овоще до 0,29 мг после 8 месяцев хранения. В корнеплодах сорта Шантане 2461 сохраняется содержание эфирных масел на уровне свежей моркови даже после 8 месяцев хранения.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Еще никто не комментировал, станьте первым

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее