Как из птичьего помета получить ценную кормовую добавку

добавка из помета

Количество птичьего помета на птицефабриках может превышать объем получаемой продукции. Речь идет о сотнях тысяч в год. В основном помет используют как удобрение в растениеводческой отрасли сельского хозяйства.

Кормовые добавки из помета и не уступают по питательности другим кормам. С пометом выходит до 35% непереваренного корма. Птичий помет, в зависимости от того как им распорядиться, может сталь либо ценным кормом или загрязнителем окружающей среды. Рассмотрим, как из птичьего помета получить ценную кормовую добавку.

Этапы получения пудрета

Высушенный и измельченный помет называется пудретом. Первым этапом является обеспечение микробиологической безопасности отходов птицеводства. Чтобы помет был чистым от стафилококков, плесневых, токсигенных грибов и другой патогенной флоры, птицам на протяжении 10 дней дают пробиотик на основе штаммов бактерий Bacillus subtilis. «Норд-Бакт» дают по 0,01 мл на 1 голову.

Только потом получают помет. Отходы от таких птиц будут содержать нормальную микрофлору кишечника: лакто- и бифидобактерий, энтерококки, аэробные споровые грибы. Свежеполученный помет ферментируют препаратом «Норд-Бак» на протяжении двух дней при температуре около 26ºC.

Дальше требуется высокотемпературная сушка для очистки от патогенных бактерий. При этом важно сохранить лакто- и бифидобактерии, уничтожить патогенные. Условно-патогенные микроорганизмы погибают во время сушки при температуре 100-120ºC на протяжении 5 секунд. В экструдере марки «Экорм-1-1600.000» помет разогревается до нужной температуры, охлаждается и измельчается.

Микроорганизмы в кормовой добавке из помета птиц, КОЕ/г

Микроорганизмы Количество микроорганизмов, КОЕ/г
До термической обработки После термической обработки
КМАФАнМ

7.104

4,8.104

 

Споровые бактерии

8.104

 

1,2.105

Лактобактерии 101

1,9.105

-
Бифидобактерии 101 интенсивный рост интенсивный рост
Энтерококки

1,7.105

3,2.103

Стафилококки

6.104

-
Эшерихии Л+

9,2.104

-
Микроскопичексие грибы Дрожжи  -

Ферментированный помет без термической обработки содержит значительное количество лакто- и бифидобактерий, энтерококков, спорообразующих бактерий, стафилококков и незначительное количество дрожжей.

После термической обработки в экструдере значительно уменьшается количество КМАФАнМ, энтерококков и бифидобактерий. Уничтожаются лактобактерии, стафилококки и дрожжи. Основу пробиотического препарата «Норд-Бак» составляют Bacillus subtilis. Так как они устойчивы к температуре, то в конечном продукте их количество увеличивается.

добавка из помета

Содержание аминокислот в кормовой добавке из помета

Наличие аминокислот в рационе животных важно для перевариваемости корма, иммунитета и синтеза белка. В пудрете из птичьего помета содержится 18 аминокислот. Общая концентрация в 1,6 раза больше, чем в помете без обработки. Наличие несвязанных свободных белков повышает иммунобиологический статус, улучшает метаболизм и поедаемость корма.

Влияние добавки на кур и яичную продукцию

При включении 3,3% кормовой добавки в рацион кур не наблюдается отрицательного воздействия на организм, сохранность поголовья и продуктивность. Микрофлора кишечника улучшается, повышается содержание лакто- и бифидобактерий. Так как кормовая добавка из помета получена путем микробиологического синтеза, она обладает пробиотическими свойствами.

При скармливании курам-несушкам добавки в яйцах повышается содержание макро- и микроэлементов. При этом качество яичной продукции не теряется. Продуктивность остается на высоком уровне.

Такими образом, кормовую добавку из помета можно получать с помощью микробиологического синтеза штаммами бактерий Bacillus subtilis. Пудрета повышает содержание макро- и микроэлементов в яйцах.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Это хорошо для крупных птицефабрик.

Чем только не кормят животных

Вот это да

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее