Болезни моркови

болезни морковиМорковь относится к группе столовых корнеплодов, выращивается повсеместно, хорошо хранится, используется в сыром виде и после термической обработки. Применятся для приготовления салатов, основных блюд и десертов. Своими полезными качествами она обязана высокому содержанию провитамина A. Для получения хорошего урожая и обеспечения максимальной сохранности овоща следует знать об основных болезнях, которым может быть подвержена морковь, для их своевременного предупреждения и лечения.

Бактериоз

болезни морковиСимптомы мокрой гнили моркови могут появиться уже в поле, и усиливаются при хранении. Овощи постепенно покрываются темными водянистыми поражениями с основания или верхушки, в результате поражается морковь целиком. Разлагаясь, ткани делаются слизеподобными, и издают противный запах. Сгнившие экземпляры, напоминающие кашицу, инфицируют соседние. Erwinia carotovora хорошо размножается в условиях повышенной влажности и t от 25 до 30ºC. Это одиночные или цепочечные палочковидные бактерии, имеющие жгутик, погибающие при t выше 50 ºC. В почве инфекция таится на органических остатках. К мерам борьбы относится использование только чистого посадочного материал, отбор для хранения неповрежденных, здоровых корнеплодов.

Грибковые заболевания

болезни морковиЧерная гниль (альтернариоз) поражает многие зонтичные культуры. Морковь им поражается, как правило, на второй год вегетации. На нижней стороне листовых пластинок возникают бурые поражения, с темно-зеленым налетом, состоящем из спороносителей. Разрастаясь, поражения приводят к гибели листьев, а гриб Alternaria radicina внедряется в стебель и достегает корнеплода. Конидиеносцы ветвятся мало, конидии яйцевидные или булавовидные, могут быть цепочечными или одиночными. В хранилище на больных овощах появляются сухие вдавливания черного цвета, четко отделенные от здоровых тканей. При поражении маточников, семенники усыхают, или их семена заражены. Альтернариоз предпочитает теплую влажную погоду. Так как источником инфекции являются пораженные маточники и семена, их следует протравливать. Микоз благополучно переживает неблагоприятные условия на остатках растений, поэтому их уничтожают.

болезни морковиЦеркоспороз моркови, поражает семенники и растения в первый год, распространен повсеместно. В июле на листовых пластинках возникают небольшие, диаметром до 2 мм круглой формы или неоформленные коричневые, с красно-коричневой каемкой и светлой сердцевиной пятна. Снизу листа проступает налет серого цвета, формируемый спороношениями гриба Cercospora carotae. Конидиеносцы светло-оливковые, объединены в пучки. Бесцветные конидии одно- и многоклеточные. Увеличивая площадь, пятна светлеют, листовые пластинки при этом скручиваются. У семенников покрываются желто-коричневыми вдавленными пятнами черешки и стебли. Поражения препятствуют росту, отдельные экземпляры гибнут. Микоз сильно распространяется во время дождей при температуре 23-24 ºC, сохраняет жизнеспособность в почве на органике, и на семенах. Профилактируют возникновение болезни моркови уничтожением остатков овоща, глубокой вспашкой, применением фунгицидов, термической и химической обработкой семян.

болезни морковиСтемфилиоз паразитирует на многих видах культурных растений. У моркови локализуется на всех надземных органах, проявления болезни при этом разные. На листовых пластинках пятна темные, концентрические, с черным налетом, вызывают их отмирание. Налет состоит из спороношений и мицелия. Грибница Stemphyllium botryosum бесцветная или желто-коричневая, гифы многоклеточные. Черешки, стебли и даже соцветия усыпаются неправильной формы темно-бурыми пятнышками, а затем полностью покрываются налетом. От стемфилиоза проростки погибают, семенники не дают семенного материала. Распространяется микоз конидиями, зимует на растительных остатках в земле. Предотвращают инфицирование соблюдением севооборота, уничтожение остатков культуры, сбором семян только со здоровых семенников, и протравливанием. Семенники обрабатывают средствами защиты растений.

болезни морковиФомоз (сухая гниль) поражает все органы, корни, в том числе, для семенников особенно губителен. На стеблях и листьях возникают беловатые, затем темнеющие полоски, на которых формируются многочисленные пикниды. Гиб Phoma rostrupii постепенно проникает в корнеплоды, образуя на их поверхности немного углубленные серо-коричневые пятна, на срезе ткань сухая потемневшая. Пикниды образуются на семенниках, соцветиях и семенах. Инициализируется гниение в хранилище, под разлагающейся тканью проступают пустоты, заполненные белым мицелием. Пораженные маточники следует ликвидировать, так как они либо погибают, либо семена с них будут зараженными. Меры борьбы сводятся к соблюдению правил агротехники, применению фунгицидов.

болезни морковиРизоктониоз (войлочная болезнь, красная гниль) поражает многие корнеплоды во время роста и хранения. Симптомы можно заметить еще при выращивании. Верхушку корнеплода под эпителиальными тканями начинают поражать темно-свинцовые пятна, покраснев, они углубляются и заполняются бесцветным мицелиальным налетом. Который уплотняется и приобретает фиолетовый оттенок, напоминает войлок. Гифы Rhizoctonia violacea толстые, разветвленные. Затем формируются маленькие, но в большом количестве фиолетовые склероции, сохраняющиеся до наступления благоприятных условий. Пораженный корнеплод усыхает, иногда подвергается гниению. У больных растений листовые пластинки, теряя тургор и хлорофилл, отпадают. Поскольку микоз распространяется быстро особенно в условиях повышенной температуры и влажности на тяжелых почвах с пониженным значение pH, отмечают очаги этого заболевания. Развитие ризоктониоза замедляется при показателе термометра ниже 10ºC. Попав в овощехранилище, инфицированная морковь продолжает разрушаться, подхватывая и иных возбудителей. Предотвратить проблему помогает известкование почвы, соблюдение правил хранения, очистка почвы и протравливание маточников.

болезни морковиБелая гниль (склеротиниоз) одно из самых распространенных заболеваний, представляет большую опасность для овощей в хранилище, интенсивно поражая урожай через 1-2 месяца после закладки. При избытке влаги на тяжелых почвах паразитирует на корнеплодах во время их роста, покрывая их слизью и ватным белесым налетом, на котором впоследствии проступают черные склероции, и капельки жидкости. Попав в овощехранилище, Sclerotinia sclerotiorum образует очаги болезни, так как быстро переходит от овоща к овощу, особенно при несоблюдении правил хранения. Убивают возбудителя средства защиты растений, фунгициды. Препятствуют распространению правила чередования культур, протравливание маточников.

болезни морковиСерая гниль (ботритиоз) инфицирует во время вегетации и хранения. Появившись в виде округлых или угловатых пятен, Botrytis cinerea захватывает весь корнеплод, покрывая его пушистой серо-зеленой плесенью, на которой выступают склероции. Эта стадия сохраняет способность к прорастанию до 20 месяцев. Паразит проникает в свою жертву как в поле, так и в хранилище, особенно если морковь подверглась переохлаждению, из-за несвоевременной уборки. Семенники не выдерживают развития на них гриба и увядают очень быстро. Источник инфекции таится в остатках органики, в почве, в хранилище. Профилактикой заболевания моркови является правильно выполняющиеся агротехнические мероприятия, дезинфекция хранилища.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Еще никто не комментировал, станьте первым

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее