Что нужно знать об амаранте, чтобы его выращивать

амарант культура

Чтобы повысить качество питания, в рацион следует вводить новые культуры, которые обладают высокой пищевой ценностью. Расширять перечень овощных культур, уделяя внимание редким, но богатым по составу.

Проблема новых культур связана с интродукцией, с широким использованием мировых растительных ресурсов. Интродукция новых культур обеспечивает расширение существующего ассортимента овощей малораспространенными и позволяет улучшить снабжение населения в течение года ценными овощами, а животноводство – кормами. Одним их перспективных для интродукции зеленых культур является амарант.

Польза амаранта

В зерне амаранта содержится до 20% белка, который имеет высокую пищевую ценность. Это доказывает его фракционный состав. Легкоусвояемые белки со сбалансированным кислотным составом – альбумины и глобулины составляют более 50% общей суммы фракций.

Несбалансированные по аминокислотному составу, с низким содержанием незаменимых аминокислот спирторастворимые белки проламины составляют до 13%. В злаках их содержание достигает 30-40% от суммарного белка. Существенную долю составляют щелочерастворимые белки глютенины, близкие по питательной ценности к альбуминам и глобулинам, 9,4% составляет остаточный азот, входящий в основном в состав клеточных оболочек.

Листья окрашенных видообразцов амаранта содержат бетацианиловые (красные) и бетаксантиловые (желтые) пигменты. В них в большом количестве содержится пектин, по своим желируюшим свойствам не уступающий яблочному. В листьях амаранта идентифицировано 18 стеролов, некоторые из них используются в медицине для лечения атеросклероза. Компоненты листьев и семян обладают диетическим и лечебным действием и могут найти применение в первую очередь в пищевой, фармацевтической и других отраслях производства.

амарант культура

Что нужно знать о растении для его успешного выращивания

Амарант это однолетник, который относится к семейству амарантовые. В мире произрастает более 60 видов амаранта. На территории стан СНГ встречается 16 видов. К роду Amarantus L. относятся сорные растения (щирица), пищевые, кормовые и декоративные.

Амарант вырастает до 2,5 м, соцветие крупная метелка до 50 см. Семена очень мелкие, масса 1000 семян всего до 0,9 г. Семена бывают черными, розовыми, желтыми и коричневыми. Свежие семена без дозаривания на протяжении 3 месяцев плохо прорастают. Поэтому при уборке на зеленые корма амарант не засоряет поля.

Корневая система относится к стержне-мочковатой и располагается в пахотном слое. Ее масса достигает 15% от наземной части амаранта. Для хорошего поглощения воды и создания большого объема вегетативной массы нужна хорошая аэрация почвы.

Растение приспосабливается к различным почвенно-климатическим условиям. Амарант имеет высокую продуктивность, экологическую пластичность и адаптивный потенциал.

амарант культура

Отношение к свету

Амаранту нравится много света. Фотосинтетический аппарат эффективен при интенсивном освещении. Средняя величина КПД усвоения энергии света за вегетацию составляет 6%, а на оптимальном агрофоне в отдельные периоды достигает 23%. Этим и объясняется способность растения образовывать огромную фитомассу.

Температурный режим

Растение относится к теплолюбивым культурам. Оптимальная температура для роста и развития – 15-20ºC. Семена прорастают при прогревании почвы до 8-10ºC, всходы появляются на 10 сутки. При посадке летом, когда температура почвы выше 10ºC всходы появляются на 6 сутки. Всходы амаранта очень мелкие и тоненькие, нуждаются в тепле. Стебельки имеют розовый или светло-зеленый оттенок.

Первые 3-4 недели растут очень медленно. Через 4 недели наступает фаза активного роста, ежедневно растение прибавляет 5 см в высоту. Способствует росту теплая погода, выше 20ºC.

Несмотря на теплолюбивость амарант устойчив к небольшим весенним и осенним заморозкам (до 3ºC). Обладает высокими приспособительными свойствами к новым условиям среды и может произрастать как в субтропической, так и в умеренной зонах.

амарант культура

Устойчивость амаранта к кратковременным засухам

Амарант способен обходится малым количеством воды для функционирования клеток. Культура использует наполовину меньше воды, чем хлопчатник или пшеница при синтезе одинакового количества белка.

У амаранта низкая величина транспирации воды, поэтому вода расходуется экономно при наступлении неблагоприятных условий. На образование одного и того же количества сухого вещества у амаранта расходуется в среднем в два раза меньше воды по сравнению с зерновыми и в три раза меньше по сравнению с бобовыми культурами.

Культуру делает засухоустойчивой постоянство водного режима растения. Даже при нехватке почвенной влаги амарант продолжает нормально расти и развиваться. Эту особенность стоит использовать в регионах с нестабильными осадками. Амарант перспективен для районов, где кратковременные засухи приводят к существенному недобору кормов.

В зависимости от сорта, тепла, света, влаги, почвы вегетационный период амаранта колеблется от 90 до 150 суток. Для получения полноценных семян необходима сумма активных температур в пределах 1900-2800ºC.

Все о выращивании амаранта от подготовки семян до уборки. Механизированное выращивание амаранта.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

в первый раз про такое растение услышал

Масло амаранта очень полезно. Но дорого

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее